※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4ヶ月の赤ちゃんが音に反応しないことで心配しています。振り向かないことが発達に影響するかどうか気になっています。

昨日で4ヶ月になりました!
まだ後ろで名前を呼んだり音を鳴らしたりしてもそっちを振り向きません😣
音にびっくりする時もあるので耳は聞こえてはいるのだとは思うのですが心配です😣
母子手帳の3.4ヶ月の項目に音のする方に振り向くかとありました!
この月齢で振り向かないと発達などなにか引っ掛かるのでしょうか?

コメント

ママリ

昨日というのは8/18ですか??私の三男は8/17で4ヶ月になりました✨
赤ちゃんは成長にも個人差があるので振り向かないに丸してても引っかからないと思います!
私の次男は4ヶ月検診で首がすわってなかったので、再検査になりました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    うちも8月17日で4ヶ月でした😊
    誕生日同じですね😊

そうなんですね!
    来週検診なのでちょっと構えてしまっていて😂

個人差と思って様子見ます!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。今4ヶ月の息子が呼びかけに振り向かないのですがその後振り向くようになりましたか?😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう一つの投稿にもコメントくださいましたかね❓

先日4ヶ月検診が無事に終わってその後から振り向くようになりました!
    偶然だとは思うのですが上の子から風邪をもらい耳鼻科に行った時に耳垢掃除もしてくれて、まだお腹の中にいた時の黒っぽいやつも耳の中に残ってて全部とってもらったらその後からよく振り向くようになりました😅
    関係ないとは思いますがタイミングがそういうタイミングだったので耳の中綺麗になって音聞こえやすくなったのかななんて家では言ってます☺️

• 9月13日