よく女の子の方が育てやすいと聞きますが、うちは2人子どもがいて兄妹で…
よく女の子の方が育てやすいと聞きますが、うちは2人子どもがいて兄妹ですが、妹のが圧倒的に手がかかります。
自己主張が強すぎる、周りに手も出る。
お兄ちゃんのときは、園から「された」側の報告は受けました。妹は「した」側の報告が多いです。誰にしたのかはわからないけど、したという事実は報告があります。
お兄ちゃんは4月で年中さん、妹は2歳児クラスです。
私自身も、お兄ちゃんの何倍も手がかかるので、本人には言わないけど「こんなタイプだとわかってたら産まなかった」と思ってしまい、なんかもうずーっと顔見るのがつらいです。
上の子可愛くないはよく言いますよね。
わたしは下の子可愛くないがずーっと続いています。
上の子は私を親にしてくれた大切な子だと思います。
下の子も同じように思いたかったけど
わたしのこの心情のせいだと思うけど、しんどいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
mii
我が家も兄妹は下の子の方が相当手がかかります💦
ただ結構私に似ていて自我が強いことを私自身が自覚していて、且つ小さい頃に誤解されやすいタイプだったので、自分がしてもらえなかったことをしてあげたい、理解してあげたいって思ってすっごい手をかけてます😂
もしかしたらママさんも「お兄ちゃんの何倍も手がかかる」ことで怒られたり嫌な思いご自身がされて、余計に重ねて辛いのもあるかもしれませんよね😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
コメントを拝見して思ったのですが、
私は3姉妹の長女で、いつもお姉ちゃんだからと言われて育ってきて…
また、旦那が子どもたちが0歳2歳の時に単身赴任してて、人見知りや後追いが上の子の何倍もあった下の子に手がかかって、上の子は小さいながらにずーっと気を使ってお兄ちゃんをしてくれていました。
なので、お兄ちゃんに対してはすごく感謝があります。
下の子に対しては、「手がかかる」のその印象しかないから、余計腹が立つのかもしれません。
お兄ちゃんへは、自分がしんどかった時代を同じように送らせたくない思いがあります。
わたしも早生まれで、園生活がつらかったので…。
そういうせいかもしれません。