※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
ココロ・悩み

娘に暴力を振るったり、虐待してしまうことに悩んでいます。方言が原因で暴言になってしまうこともあります。標準語で優しく伝えたいです。治療法も知りたいです。

忘れ物をする娘に、早くとってこいと言って
強めに押したり(体がよろけるほど、)
ずっと待ってるのによそ見しながらゆっくり靴履いてる娘にイライラして、吐いてる途中なのに持ち上げて、裸足のまま玄関の外に連れ出したりしてしまう時があります。
(私も外に一緒にいます)
そのまま車に乗せ込んだことも。

ピアノ教えるの白熱しすぎて、手のひらパチンとやったり。

虐待です。

抑肝散で治るのかな

あと、方言がきついから、暴言になってしまう。
方言が、「〜だろ」とか、イントネーションも大阪よりなので
きつく聞こえるし、捲し立ててしまいます。
標準語で喋ったら優しく言えますか。

よそのキツそうな大阪のお母さん、「おい!ごらぁ!ええ加減にせえよ!」とかよく言ってますよね…

コメント

🐣🩷

吐いてるとは嘔吐してる時にって事ですか?それとも靴頑張って履いてる時???

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

すみません靴履いてるときです…

• 8月19日
  • 🐣🩷

🐣🩷

びっくりしました💦嘔吐してる最中に持ち上げてるのかな?!と思って😅
    はじめてのママリさんもいっぱいいっぱいなんじゃないでしょうか?頼れる方はおられますか?1人の時間作れてたりとかしますか?

• 8月19日

はじめてじゃないママリ

いま夏休み中で、苦痛ではないのですが一人時間は夜寝たあとぐらいですかね…
    なんせ、旦那がポンコツすぎて常にイライラしてます

• 8月19日
  • 🐣🩷

🐣🩷

1人時間がほぼ取れてないことが1番の原因じゃないかなと思います🥲簡単に時間取れるわけじゃないですが一度旦那さんとしっかりお話しされてみてはどうでしょうか?最低限しっかりやってほしいことや協力してほしいことなど伝えたり…男の人って言わないと分からないですし言っても行動にうつしてくれるまですごい時間かかったりしますしなんで何回も言わないと分からんの?!ってこともありますけどこれに関してはもう理解してくれるまで伝えるしかないのかなと私は諦めてます😅大きい子供育ててると思いながら息子と同じように接してたら自然と旦那も感謝してくれるようになりましたしだいぶ変わってくれるようにもなったのでやってみる価値はあるかなと😳私も初めは旦那にすごいイライラして喧嘩も多くて子供にも怒鳴っちゃったりして自分が怖くなって心療内科通ってました💦うつの一歩手前と言われました💦1人時間を出来るだけ作って休息取るのが大切って言われたのでいちばん近くにいる旦那さんと話すのが1番大事かと思います😭

• 8月19日

はじめてじゃないママリ

ご自身の経験したお話、ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    その通りで、子供二人もいらんわ、親になれないならいらんから離婚してくれって言ってしまってます。
    二人も育てられません。
    子供同然に扱う愛情も残ってなくて。
    ボロカス言ってます。
    一人時間増やせば、マシになるのでしょうか…
    子供が寝てる間とかは一人時間になりますか?
    最近旦那が忙しくて、帰ってきても洗い物やって寝るだけが多くて平日はワンオペ状態です。
    それでも、旦那がいない方が穏やかに過ごせている気がします。
    旦那が帰ってきた瞬間、心のスイッチが変わる感覚がして、不機嫌になってしまいます。イライラします。
    とりあえず、一人時間作ってもらえるか聞いてみます。

• 8月19日
  • 🐣🩷

🐣🩷

もともと私たち夫婦は子供2人は欲しいねって話してたのですがいざ1人産まれ私が鬱の一歩手前と言われてた時は2人も無理だ…ただでさえこいつ(旦那)もいるのに…って思ってたんです😵‍💫恥ずかしいですがなんどか自殺しようとした事もあります。夜中に家出て2時間くらい帰らず朝方に我に返って帰宅した事もあります。さすがに自分が怖くなってそこで初めて心療内科に行きました。私もその時は子供を寝かしつけた夜しか1人時間が無かったので先生に言いましたがそれは意味ないそうです😭1日何も考えないでいい日を最低でも週に1回は必要と言われました。実家や義実家にもそう言われてしまった事を伝えて子供を預かってもらえる日を作ってもらったり旦那が休みの日に子供連れて遊びに行ってもらって私は1人で家でゆっくりさせてもらったり友達と遊びに行かせてもらったりしてたらほんっとーにびっくりするくらい子供に対しても旦那に対してもイライラすることは減りましたよ!旦那が飲食店勤務のため私もワンオペ時間長いです💦鬱っぽいと言われてた時はほんと同じくで旦那がいない方が私も穏やかでした💦

• 8月19日

はじめてじゃないママリ

私よりも大変な状況だったこと、お察しします😢
    寝たあとの一人時間、意味ないんですね…
    義実家はなくて、実家も妹が同居してその子供がいるので、
    母は休みの日はその子供(小2)を面倒見ていて、ほぼ頼れません。
    この前、初めて数時間預けました😓

旦那は、たまに日曜日に子供連れて出かけてくれるので、この週末にでもそうしてもらおうと思います。

あとは、金曜日から幼稚園の預かりが始まるので、4時間ほど自由時間はありますが、送り迎えが負担です😓

• 8月19日