旦那さんの残業について、家事育児の負担が不平等でイライラしている女性の相談です。旦那の帰宅時間についてのストレスや不満があります。
旦那さんの残業快く受け入れられますか??
定時であがれば20時30分帰宅で、
遅い時で22時30分とか、
子供たちは22時就寝です。
早く帰ってきたら子供たちのお風呂とかしてもらってますが遅いなら間に合わないのでこっちがやります。
迷惑だなってイライラしてしまって
疲れて帰ってくるとか、知ったこっちゃない…って
気持ちになりがちです。
旦那だって、残業したくてしてる訳じゃないと思いますが…
逆に毎日22時とか100%子供たち寝てからの帰宅だとかで最初から戦力としてカウントしてなかったら何時になろうと気にならないのかなとも思うのですが、
中途半端に期待させられるタイミングで…。
それでも最初から遅いつもりで諦めたら…って意見もあるかと思いますが、稼ぎも私より少ない上に家事育児もほぼ私では不平等すぎるので、できることはやってもらいたいと思ってます。
私がもっと楽勝で余裕もって生活できてればそれでもいいかって思えるかもですが…。
- S(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
文章の3分の2くらいまで読んでる時は、
残業代が出てるならまあ仕方ないかなぁ。って思って読んでましたがSさんの方が稼ぎがあるなら、話しは別すぎますね🙁‼️
稼ぎが少ないならその分やるべきだと私は思います
みかん
すごくわかります!
うちの旦那は自営業なので、遅くまで働いたからと言って、その分がちゃんと稼ぎになるかはわからないですし、私が残業した方がなんぼか効率いいので、基本、残業無しで帰ってきてと言ってます。
遅くなる時は、「今日のその仕事はいくらになるのか」って聞いたりします😅
(稼ぎにならない無駄な働き方を牽制する意味で…)
収入がこっちが多いんだから、家事育児も向こうが多いくらいでトントンですよね。
間違い無いですっ
私も、自分が家事育児が余裕ない、得意じゃ無いので、なおさらですー
-
S
コメントありがとうございます!
共感して頂けるとは✨嬉しいです😭✨
自営業だと残業代みたいに分かりやすくプラスになるわけじゃないし難しいですね💧やらなきゃ行けないことなんでしょうけど…、いくらになるのって聞きたくなっちゃいますね😂
効率化測ってちゃきちゃきやってもう少し早く終われないの??って思ってしまいます🫣
そうなんです!!
家計に入れるお金と家事育児の負担て反比例しなきゃおかしいですよね!!
私も家事育児、全然得意じゃないので一緒です😭💦- 8月18日
-
みかん
状況同じすぎてわかりみすぎますよー😂
何度か、家事育児の教育を試みたのですが、私の育休期間などでちょっと気を抜くと元通り…
「私も家事育児得意じゃ無いんだからそっちもやってよ」アピールも毎日やってまして、言われたらなんとかやる(例えば子供の歯磨きとか)って感じで、文句を言うわけでは無いのが救いですが、こっちの満足いく働きではないですね(笑)
そして、うちの旦那は、私が大変やからと、お母さん(私の)呼ぼう、とか、
実家に連れて行こうか(旦那のお母さんはうちには来ず、連れておいでーというタイプ)と、親に頼ることを提案してきます。
それもアリなんだけど、自分がやるという選択肢はないのかー!と思う。- 8月18日
-
S
旦那さん言わないとしないタイプなんですね😣
育休期間は強く言いにくいのもあってなあなあになりますよね笑
うちは今、子供たちのお風呂から歯磨きまでと朝の着替え、洗濯物干しと朝ごはんの洗い物は一応自分の担当と思ってやってくれますが、それ以外は言わないと…ですね😂
担当と思ってても無理ならやってもらてると思ってるようで簡単に諦めるので責任感は緩めです🫣
満足いく働きを求めてたら何も頼めなかったので、最低限困らないレベルになってたらOKにして任せてます😂
猫の手も借りたい…みたいな感覚です笑
そこに大人いますけど!?って感じですね笑
うちは実家義実家とも遠方で頼れず大人は2人しかいないので、どっちかが必ずですね😂- 8月19日
S
コメントありがとうございます!
確かに残業代で家計の足しになるんだし…とも思えますよね!そう思って納得しようとしたこともあるんですが、うちの会計が支払いとか分担しつつそれぞれ給料を管理する形でお互い残業代は自分の小遣いみたいな状態なので、旦那の残業代って私にあんまり恩恵ないんですよね…笑
こっちに1個もプラスにならないで負担ばっかり増えるので…
思いやりがないなとも思いますが、疲れててもちゃんとやることやれよ??って思ってしまいます🫣💦