※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろみ25
子育て・グッズ

子どもの歯磨き方法について相談です。自分で磨かせるのが難しく、軽くしか磨けていない状況です。タブレットやジェルは使用されていますか?

こどもの歯磨きはどのようにしていますか?
自分で持たせてカミカミさせたり仕上げ磨き用の歯ブラシで磨こうとするのですが嫌がって毎日軽くしか磨けていません(*_*)
タブレットやジェルなどは使用されてますか?

コメント

なみスチル

「ばい菌カメラ」というアプリをとって、「ばい菌いっぱいだねー汚いねーばい菌さんにサヨナラしよーねー」って言って磨いてあげています!

• ろみ25

ろみ25

コメントありがとうございます!
    アプリがあるのですね(^^)探してみます☆
    歯磨きジェルなどは使ってますか?

• 4月15日
  • なみスチル

なみスチル

上の子は使ってますが、下の子には使ってないです!
    私が歯科に通っていた時、歯磨き粉は使わないで磨いた方がいい。使うと磨いた気になって磨き残しがある。歯磨き粉に粒が入っている物があるけど、あれは歯に挟まって病気になったりする。など聞いてから、使わなくていいんだなーって思ってます(^^)

でもないと私は気になるので、1回目はなしで、2回目に仕上げ的にありで磨いてますよ(*^^*)

• 4月15日
☆ゆあママ☆

うちはジェルを使ってました!
自分で持たせてカミカミ…
とゆーか、今もジェルのキシリトールのやつ使ってます!まだゆすぎが出来ない時はそのまま軽くガーゼで拭いたりしたましたが段々グチュグチュぺが出来るようになってくるので心配いらないと思いますよ(^○^)

• ろみ25

ろみ25

コメントありがとうございます(^^)
    ジェル使ってるのですね!うちはまだゆすぎ出来ないし毎回きちんと磨けてる気がしないのでジェル使ってもあまり意味ないのかなぁと悩んでまして…
    ゆすぎってどの位から出来るようになりましたか??

• 4月15日
  • ☆ゆあママ☆

☆ゆあママ☆

うちの子も1歳頃は歯磨きこんなんで大丈夫なのかな?と心配しまくってましたが、保育園に行くようになってから、保育園で歯磨きする事はないのですが口のゆすぎ方など、家で親がしているのを見て自然と覚えてきた様で、出来るようになってました!最初は、えっ?!ゆすいでるの?って親もビックリしましたが、ホントに子供ってすぐ色んな事覚えるので、心配する事ないですよ❤︎

• 4月15日

うちも自分で持って口の中で動かしてそのあと仕上げ磨きしますがやっぱり嫌がります。
あまり良くないのですが自分の左膝に座らせて磨くといやがらずやらせてくれますが口を閉じてしまうのもあるけれど口の中が見えない!!
歯ブラシがあっている音で磨けてるかなとは思うんですが細かいところまでは磨けていません。
しっかり磨きたいときは親が両足を伸ばした状態で足の間に寝かせ股で頭をおさえ子供の右腕を右足の下、左腕を左足の下に入れておさえて磨いてます。
いつも暴れて大泣きですが、泣いてくれた方が口の中が見やすいので「息子、ごめんね」と思いながらやってます。
でも、あまりこれを続けると歯磨きの時間=嫌な時間になってしまうと聞いたことがあります。

退会ユーザー

歯みがき粉はジェルのやつで終わってからフッ素をスプレーでかけてます。

• 4月15日

退会ユーザー

8行目間違えました。
    歯ブラシがあっている→あたっている

• 4月15日
うに子

チェックアップっていうフッ素ジェル塗ってます!
泣いても歯磨きだけはしっかりやってます。時には夫にも押さえてもらってやることも💧
最近はなれてきたのか、結構磨けてます!

へる

上の子は普通の歯磨き粉+タブレット、下の子はジェル歯磨きを使っています〜。
上の子は半分タブレット狙いで歯磨きしてます。
終わりが見えなかったり急にすると切り替えができず嫌がるので、「10回ずつ数えるよ〜」と数えながら小刻みに歯磨きしてます。左下奥10回、下の真ん中10回、右下奥10回…というように2回ずつ(一部位20回)して、最後に「こちょこちょ〜」と言いながらもう一度軽く磨いたらうがいをしてタブレット食べてます(^^)