※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なまま
家族・旦那

旦那さんとの育児分担について相談です。旦那さんがあまり育児家事をせず、イライラしています。仕事復帰後の不安もあり、他のご家庭の分担や行動を知りたいです。

皆さんの旦那さんは、普段子育てでの分担はありますか?
オムツ替えやお風呂はどのくらいやってますか?

今8ヶ月の子供を育ててます。夫婦ともに育休中ですが、オムツ替えお風呂はほとんど私で、旦那は週に1回オムツを替えるかかえないか...お風呂に入れたのは1度しかありません。(受け取り&体を拭くのは旦那)

子供が笑うようになってからは旦那も楽しいようで、自分で体を張って笑かそうと遊ぶときも増えましたが、1日の大半はほぼゲームやYouTube等。それ以外はごはん食べるか寝てます。

元々めんどくさがりな性格で、言えばやってくれる時もあるのですが、、、自分からはほとんど何もしないので最近は私がイライラして、喧嘩も増えました。

よく奥さんが旦那を育てると言いますが、旦那に上手く頼れなかったりした自分も悪いと思い、今更ながら仕事復帰した事を考えると、今よりもどんどん不満が溜まってくるんじゃないかと不安になってます。本当今更なんですが...

皆さんのご家庭での役割分担や、旦那さんの育児家事への行動等、参考にさせていただきたいです!

コメント

はじめてのままり🔰

月齢は少し離れていますが、1歳4ヶ月の娘がいます!

特に分担はなく、決めてはいませんが
私と旦那が揃っている場合は、オムツ替えは半々くらいで
お風呂は、旦那が月金休みなので週に2回入れてくれます。(保湿着替え水分補給まで)
娘にご飯をあげる時も旦那がいる場合は「 俺やるよ 」と言ってくれます。
比較的、協力してくれる方だと思いますが
家事に関しては洗い物、風呂掃除くらいしかやらないです!

はじめてのママリ🔰

全く一切なにもしないですよ😇
オムツ替えなんてまずオムツがどこにあるかも知らないですし一度頼んでさせたら表後逆に履かせて、ついでにズボンも逆向きでした😇

もうワンオペの方が楽なレベルで使えません(笑)

‪🫶🏻

ないです!オムツ替えはやって!って言ったらやるか、お出かけに行く直前は替えてくれます!お風呂は上の子は旦那担当です!

基本言わなきゃやらないって感じです🤣

はじめてのママリ🔰

年少の長男と生後3ヶ月の双子がいます。

3人全員を1人で1日(買い物、ご飯の準備含めて)はできませんが長男1人なら全て面倒を見れます。私が切迫で入院中に幼稚園にお弁当持たせるのも全部やってました。
双子のお世話も全てできます。
家事は料理以外全てです。

ファッションセンスはゴミすぎますが、、、笑たまに抜けてるところがありますが、一通り全てできます。

長男はコロナ禍真っ盛りの時に育ててたので買い物も連れて行くのも辞めていた時もあったのでそれで鍛えられたらしいです。それに私がやらなさすぎて旦那がちゃんとできます🤣

みかん

日々お疲れ様です🌿
私は息子が生まれて夫婦仲が1番悪くなりました😇笑
ホルモンバランスの影響もあると思いますが、旦那にほんっっとにイライラしてます(笑)
ですが、我が家は仕事が遅くならない限りお風呂は毎日入れてもらってます🛀
旦那が休みの時や家にいる時はオムツも替えてもらいます!
息子が生まれる前はなんとも思ってなかった事でも息子が産まれてから、いろいろ思うことが増えました😇
思うことがあれば態度に出すし言うようになりました!
ずっと我慢は出来ません!
言ってみてはどうですか🥲?
2人のお子さんです!
それでもやらない、YouTubeばっかり、等なら私だったら当分実家帰ります!!笑

夫は平日多忙なので平日は私、
土日はほぼ夫です!
〇〇してーとこっちから頼むことは無いくらい
自主的にやってくれてます👏
プラス家事もしてくれてます

8ヶ月ならまだそこまで一緒に遊ぶ、は無くても
お風呂とオムツ替えはして欲しいですね😅😅

はじめてのママリ🔰

旦那さん育休中なのにしなさすぎでは😳😳

朝6時前起床で家事
7時に子供を起こして朝の準備
20時帰宅 夜ねる準備
土日ほぼ全ての育児(ご飯作る以外)
外食は夫がすべて食べさせる

みたいな感じで仕事でいない時はほぼ夫がやってくれてます🙌👏

オムツ一つでも最近全然履いてくれない!!逃げるのが早くなった😫とか
離乳食食べるの早くなった!間に合わない!😫
とか言ってるので子育てしてるなー🤣!えらいぞ!とおもってます笑

私が明日死んでも子供育てられるようにとアプリから何から何まで共有したり教えたりしてます🙌

みゆ

子供5人いて、平日はパートしてます!

旦那の育児…なんだろう?と考えないと出てこないレベルです😇
土日にたまーにお風呂入れてくれるくらいですが、内心私が全員お風呂入れるから全員の体拭き、薬塗り、着替え、ドライヤーをしてくれた方が助かるのにって思ってます🤣
やってくれませんが笑
旦那がお風呂入れてくれると、もれなく全員の薬塗りや着替えやドライヤーが待っているので辛すぎます😇笑
私的にはお風呂に入れる方が何倍も楽だと思ってます!笑

そして子供達3人おむつなんですが、基本的にはおむつ替えもしないです。なんか臭くない?と言うだけ😇
ミルクも、泣いてるけどお腹すいたのかな?と言うだけ😇😇
末っ子がぐずって泣いてたらたまに抱っこしてくれますが、ほんの5分も経たずに腕が痛い、しびれた、抱っこ変わってと言ってきます😇
家事でバタバタしていて末っ子抱っこしてる旦那のそばになかなか行かないと、ねぇ何してるの?俺何にもできないんだけど!と怒られます😇

子供達もママママ!というので、育児はほぼ私で旦那が家事をやるという流れになってますが、5人の育児と家事って割合あってる?わたし常に誰かしらに呼ばれてるか泣かれてるかでしんだいんだけど?って思ってます笑

旦那がいない平日の方がめちゃくちゃ忙しいしワンオペキツイですが、無駄にイライラしなくて済むので楽です😂