※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

食費のやりくり方法について質問があります。週に1、2度まとめて買い物をすると食費が安くなると聞いたので、実践したいです。葉物野菜やお魚を冷凍保存していますか?作り置きは1週間分できますか?他にアドバイスがあれば教えてください。

食費のやりくり上手な方教えて下さい🙇

毎日献立決めて買い物に行くより、週に一、二度だけまとめて買い物を行く方が食費が安くなると聞いたので、実践してみたいです。
葉物野菜はすぐにダメになりますが、カットして冷凍してるのでしょうか?
また、お魚もそうですが、調理してから冷凍してますか?
土日にまとめて作り置きしたら1週間分持ってますか?
質問だらけですみません。
他にもアドバイスあれば差し支えない範囲で何でも教えて下さい。

コメント

R4

食べ物は基本、週1の買い出しです。

葉物野菜も1週間冷蔵庫でダメになる事ほとんどないので、冷凍したりしてません😅

キノコ系は冷凍してます。

お魚、お肉は、コストコで大容量で買うので1回使う分ずつ冷凍して、
食べる前日に冷蔵庫で解凍して、その日に調理してます。


作り置きは一時期やってましたが、基本的に味は落ちるし、
その日に食べたい気分のものつくりたいのでやめました!

作り置きは、漬物系だけです。

めいめい

週1まとめ買いで冷凍とか一切していないですが、葉物野菜がダメになったことないです🙆‍♀️
野菜は全部野菜室に入れるって方多いですが、温度的に冷蔵室に入れた方が長持ちする野菜とかもあるので、それを守れば今の時期でも1週間以上もちますよ🙂

作り置きはこの季節は2日くらいしかもたないので、あまりやらない方がいいかもしれないですね🤔
冷凍しても3日以内くらいには食べた方がいいです!