家族との関係を断ちたい理由は性格や価値観の不一致で、精神的に追い込まれているため。絶縁宣言と疎遠フェードアウト、どちらがよいでしょうか。
絶縁宣言をするか疎遠フェードアウトか、みなさんならどちらにしますか?
フェードアウトのほうが角は立たないかと思いますが、家が近いため何かと関わってしまいそうです。少しでも関わるといつも精神的に追い込まれてしまうためもう一切関わりたくないです。親と兄弟との関係を断ちたいです。
絶縁したい理由は搾取や暴力では一切なく、単純に性格や価値観の不一致です。幼い頃から悩まされ、自殺未遂もしたほどです。
家族だからと機嫌を伺いながら自分から関わりに行ってしまい、いつも痛い目をみます。
どうすればいいでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それはとてもお辛いですね😢
親族と絶縁している知人は全員、フェードアウトでした。
ご家族はどういった方かわかりませんが
宣言して「わかった」となるのか
「話し合おう」となるのか…
でもその宣言するときに結局関わると思うので、最後まで嫌な思いをされるのでしたらフェードアウトのほうがいいのかなとも思います。
あんこ
フェードアウトしてること気付いてもらえますか?
うちは私から毒父に「2度と連絡してくるな!」と追い返した1週間後に「息子ちゃんの写真送ってー」と連絡がきましたよ😇
それを無視しても1年後に息子宛に誕生日でもなんでもないのにプレゼントを送ってきたり...
仕事から帰ると玄関に昔の私のアルバムが置いてあったり...
忘れた頃にアクションがあって、「俺のことを忘れるな」と言われてるみたいでした🥲その度に毒父のことで頭が一杯になって何も考えれなくなってしまい、しんどかったです😢
うちははっきり言っても全然伝わってなかったんですけど、こういう人達って自分の気持ちは大事にするのに、人の気持ちには鈍感過ぎてフェードアウトだと普通に接近されそうじゃないですか?
なんなら今よりしつこく連絡きそうです😫
自分から関わりにいって痛い目を見るの、めちゃくちゃわかります😢
今考えたら共依存でした🥲
-
はじめてのママリ🔰
THE毒親って感じのお父様で大変でしたね🥲
私の場合は愛情不足タイプで家族は冷酷な人たちなのでフェードアウトしてもあちらからアクション起こしてくることはないと思います。昔からみんな私にだけ当たりが強くて、けれど愛されたい気持ちがある私は仲間に入れて欲しくて近づいてしまいひどい対応されるって感じです笑
冷静になると縋っている必要もないなと思い絶縁宣言してこちらから捨ててやりたいですがフェードアウトも難なくできてしまいそうです🥲- 8月17日
-
あんこ
失礼しました💦うちと真逆タイプだったんですね💦
うちは超過干渉の割に絶対褒めない、全否定、暴言、金銭搾取の親でした😂
聞いてる限りだとフェードアウトの方が良さそうですね!
あとははじめてのママリさんの覚悟次第ですね☺️
私も何度も罪悪感から失敗してきて、宣言してからもしばらくは「私酷いことしてるんじゃないか」とか「今度はいい距離感で付き合えば上手くいくんじゃないか」って歩み寄ってしまいそうになったんですけど、グッと我慢して1年ほどで実親のことを考えない時間が増えて心が軽くなってるのを実感できましたよ☺️
自分の人生に悪影響の親なんていりません☺️
頑張ってください😊- 8月17日
-
あんこ
はじめてのママリさんちもなかなか毒親というか毒家族ですよ🥹!(←ごめんなさい、ディスるつもりではないんですが...)
人の事だとわかるのに、自分の事だと「大した事ないのに悩んでるのは自分が弱いからだ」って勘違いするんですよね、その環境が当たり前だったから気付かなかっただけで、全然弱くないのに🥺
じゃあ大事な友達の実家が同じ状況だったら?って客観視してみてください🥲
愛されたくて近づいてしまうってめちゃくちゃわかります🥹
甥っ子さんもすでに毒されてるんですね、可哀想に🥹
大きくなって気づくか、このまま同じ大人が出来上がるか...😢
私は何度も絶縁に失敗して、父親に謝った事もありましたけど、父親と連絡とるだけでテンション下がるし、子供の前でも父親のことで頭が一杯になってしまって🥹子供のためにも切ろうと決心しました🥺
実家と関わって気持ちが落ち込むのもわかってると思うので、心が折れそうになったら家族と関わったときの嫌な気持ちを思い出してください✨私は暴言が書かれた父親からのメールとか見返してました笑
何度も心が折れそうになりましたが、「あの親とまた関わって嫌な気持ちになりたいか?」と自問自答して、「いやー!無理だな!」「無理無理!」「あーやだやだ!」ってどんどん軽く考えれるようになってきました😊
長い人生の一瞬だと思ってグッと我慢です😊✊
長文失礼しました😂- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
長文ありがとうございます🥹友人らには言えないような話を聞いていただきとても心が救われています。
このパターンでも毒になるのですね🥲逆にわたしの周りは家族と仲良い人達が多く、私の家族も私を除いて仲が良いので自分に非がある、自分がおかしいと思っていました。
私も今同じく家族のことしか考えられずに気分が落ち込み、子どもとは遊んであげられないし夫にも心配を掛けてしまっています。じぶんの心を落ち着かせるためにも絶縁状というものの文書作成をしてみました。今後送りつけるかどうかは不明ですが自分の気持ちを文章に起こし、絶縁すると決意表明をすることで少し気が楽になりました。- 8月17日
-
あんこ
はじめてのママリさんにはネグレクト(愛情を与えない)、搾取子(ストレスの捌け口にされる場合や家事の押し付けなども含みます)、他の兄弟は愛玩子だったのかなと思いました。
だとしたら立派な毒親です🥲
私も周りの友達の家族の話に全然共感できなくて😂
20代の頃はずっと無職の父のために昼職の給料のほとんどを渡して、自分の生活費と学費のために夜もバイトをしてたんですけど、35歳で子供を産んでやっとおかしかった事に気付きましたよ😂
すみません、自分語りして😇
なんか思考も支配されてる気がしますよね、
検索したって出てくるわけないのにネットで同じような人がいないか調べたりして...
絶縁状書いたんだすね!送る、送らないは別として紙に書いていつでも出せるって状態を作っておくのも気持ちを落ち着かせるのにいいみたいですね☺️
また罪悪感で気持ちが揺らいだらまた見返して、「そうそう、こう決意したんだった!」って再奮起できますしね😊
はじめてのママリさんの本当の家族のためにもはじめてのママリさんが笑って過ごせるのが一番ですよ✨
そのためには家族の断捨離も必要です😌頑張って下さい、応援してます😊
また長くなってすみません、、、- 8月18日
はじめてのママリ🔰
ほんとに絵に描いたような毒親でしたね🥺それと比べてうちはただ愛情がない親ってだけだったので毒親とは呼べないし、こんなんでメソメソしてる自分しょうもないなって思ってます🥲
距離感保てばうまく行くんじゃないかって考えすごくわかります。それぞれ家庭を持ったので家族集まるのは年に数回だけだしそれならうまくやれるって思ってたのに現実は甘くなかったです。わたしの子供にいじわるする甥っ子にも憎たらしい可愛くないって感情を抱いてしまって末期だなと絶望してました。
歩み寄ろうとする心をグッと我慢して連絡先ブロックのフェードアウトがんばってみます🥹
コメント