※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食でスプーンを食べたがる子どもについての相談です。子どもが自分でスプーンを使って食べることは練習になりますか?また、この問題に対する解決策はありますか?

離乳食の食べさせ方についてです。

5ヶ月で離乳食を始めたのですが、まだスプーンを舌で押し出してしまっていたので一旦中断して6ヶ月になったタイミングで10倍粥から再開しました。

すると今度は食べてはくれるのですがどちらかというとスプーンを食べたいという感じで、自分でスプーンを持ってそのまま口に入れてスプーンごとお粥を食べてしまいます。

予備のスプーンを持たせてもそのスプーンを食べてしまうので、親が子どもの下唇にスプーンをトントンして上唇が降りてくるのを待つという方法で食べさせてあげることができません。

子どもが自分でスプーンを口に入れて結果的にお粥を食べているのですがこの状態でも食べる練習にはなっているのでしょうか?

また、スプーン持ちたい・食べたい問題に良い解決策はあるでしょうか?

何かアドバイスあればご教示願います🙇‍♀️

コメント

みー

そのままでいいと思います🙆‍♀️
唇がどうとか教科書通りに出来ている子ってどれだけいるんでしょう?うちの子はスプーンちゅぱちゅぱ吸っていました😂
大人になって、この子は離乳食初期の時にこんな食べ方してただろうなんて見分けつかないですよね?

スプーンはこれから奪われ投げられのフェーズがくるかもなのでたくさん買うことをおすすめします!うちは5本ありましたが全然足りずでした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    そう言っていただけて気が楽になりました😂

スプーンについてアドバイスありがとうございます!
    投げられてもいいように買い足そうと思います!笑

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

意欲があっていいと思います😊
大人からしたらそんな食べ方大丈夫?とか心配になることは多々ありますが、成長の過程ですごく大切だと思うので色々止めずにやらせてあげるのがいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    確かに、前より食べる意欲は感じるのでいいことにします😂笑

• 8月17日