小学校までの距離が心配です。2.5kmは遠いと感じています。他の親御さんはどうしているのか教えてください。
小学校が自宅から2km程度ある方教えてください😭
現在建売の購入を考えています。
その建売はとても良いのですが、小学校まで2.5km程度あり遠くて子どもが辛いのでは…と悩んでいます💦
私も子どもの頃は田舎で片道30分ほど歩きましたが、今思うと遠かったなと思いますし、この暑さなので片道1時間かかるなんて通えなくなったらどうしようと思っています😭
皆さんのお子さんは2kmほどでも元気に通っていますか?
もしくは親御さんが送迎していますか??
何か困ったことがあれば教えて欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1.5キロ、ほぼ平坦な道です。
夏場は汗だくで帰ってきます😭
幼稚園も学校の近くにあって、徒歩通園も何度かしていて足は強い方だったので歩いていくことに本人は苦痛だとは言わないですが、夏はキツそうで小2まではあまりに暑い日は迎えに行ったりしてました🥺
朝はいつもそこまで暑くない時間帯なので送迎はしてないです!
ママリ
上の子が低学年の時は片道3kmありました💦
(行きが8割上り坂)
男の子で体格も良かったのでなんとかなりましたが、1年生の夏休みまでは帰り道の途中まで迎えに行っていました😂
夏が一番怖いです。
幸い熱中症にはなりませんでしたが、今まで見たこともないくらい顔を真っ赤にして帰って来ていたので、いつなってもおかしくはなかったと感じています。
日陰があったり日傘をさしてくれるなら少しは違うんですが(男の子だと日傘差しませんもんね😭)
それと低学年の時はトイレが間に合わないこともしばしばありました💦
もちろん下校前に学校で済ませてくるんですけど、お茶をたくさん飲むからどうしてもトイレが近くなりがちで…。
ズボンを濡らして帰って、泣いてる子を見ると胸がぎゅっとなりましたね🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
片道3キロの坂道を通っていたお子さんすごいです✨
遠いと途中までの迎えも場合によっては必要ですよね…🤔
トイレの件読んでるだけでギュッとなりました😭
長距離歩いて強く逞しくなる一方でそのような問題もあるのですね…。- 8月18日
らるとす
1.4キロなので2キロは全然ないんですが…
小1の足で約35分
小4の足で約20~25分
かかるので、2キロだと恐らく1時間は歩くことになると思うので、低学年のうちは歩けないかもしれないですね…💦💦
うちの隣の学区がめっちゃ中学校遠いで有名なんですが、その中学校までで2.2キロです💦
その中学校に通っている中学生はほとんどが送迎です💦
中学生ですら送迎ってことは小学生となると…?と思いました😫💦
私なら小学校まで2.5キロあるとわかっているところに家は買わないかなぁと思いました😭💦💦
-
らるとす
ごめんなさい、2キロでした😫💦💦💦
- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊✨
- 8月18日
ママんちゃん
2キロ弱ぐらいですが
一人で帰って来ると
遠く感じるみたいです😅
うちよりちょい遠い地区は
バスが出てます😌!
バスがない学校なんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
バスはないんです😭
ありがとうございます✨- 8月18日
はじめてのママリ🔰
2キロあるかないかくらいの距離です。
マンション住まいで同級生も他学年もたくさんいるのでみんなで行きますが、大変ではないみたいです。
登校班はないので、何人かで集まって行っています。
-
はじめてのママリ🔰
一人ぼっちでなければ遊びながら通えていいですね✨
他学年のお兄ちゃんお姉ちゃんがいるのも嬉しいですね😭
その辺少し探ってみます🤏- 8月18日
退会ユーザー
途中で小学校学が合併し、2km以上になりバスが出てます。バスまでは登校班の地区、登校班すらない地区バラバラです。
バス希望しない方は親が送迎してます。
ご希望の市町村で、バスの有無とか、送迎の可不可とか確認できませんか🤔?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊✨
バスはありません。
送迎も朝は行けますが帰りは仕事の関係で難しいかもなので、夏の暑い時が苦しいなと思っているところです。- 8月18日
-
退会ユーザー
帰りは、お仕事あるなら学童じゃありませんか😀?
合併前2kmの子たちは、下校班での下校で、ちょうど学校から中間地点にあるガソリンスタントで夏場水入れさせてもらい(学校で水入れてきても水筒が空になる)、トイレ借りたりしていました。
(毎年下校時の巡視が当番であったから、付き添ったことあります)
2km方向の子供会で、ガソリンスタンドに毎年お金渡して置くらしいです。- 8月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やはり低学年の夏はかなりキツそうですね💦
歩いているお子さんすごいです✨