※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
ココロ・悩み

諦めたつもりでもモヤモヤ。経済的理由で整理できず。

3人目諦めた方、どうやって気持ちを整理しましたか?
諦めたつもりなのにモヤモヤします。ぶっちゃけ心のどこかで諦められていない自分がいます。

理由は経済面です。

コメント

はじめてのママリ

諦めました。
本当は悩みに悩んで妊活して授かりましたが、流産となりました。。
精神的にも体も心も本当に辛くて。
こうやって今2人が居てくれるだけで幸せなんだなと。

改めて色々考えて、
もう一生流産はしたくないと思うほど辛くて、体もボロボロになって。
経済面で考えても
子供3人全員に好きなことさせてあげられるのか、と思った時に
2人の方が色々とさせてあげられるなと思いました。

うちも経済的な事で諦めましたが子供に制限かけたくない苦労させたくないと考えるしかないです。

ままり

私は大きな理由は二つ。
発達障害の子が産まれる可能性が高いこと。
3人目を産んだら仕事復帰は免れないこと。

これを超えるメリットがなかったんですよね。
私は3歳までは家で見ていたいと思ってて、尚且つ3歳から子供たちを通わせてる(1人は卒園済み)こども園に入園させるのは簡単ではないことも2人の経験からわかっていてもう一回は無理だろうと。
そしてもう1人グレーや発達障害の子が産まれたらそもそもまともに働くこともできないだろうし、もともと病弱な子供達なのでそういうのを考慮したらやっぱり我が家は2人がぴったりだなと思うようになりました。
3人目を諦めて後悔はなく、むしろいまから3人目は考えられないです。笑
デメリットを考えまくるしかないです😂

• ままり

ままり

ちなみに我が家は2学年差で3人予定でチャイルドシート3つを見越して1人目が産まれて半年くらいでミニバンを追加購入して備えてました。
    1人目から大変ではあって、完全に諦めたのは4年ほど前で、希望の学年差で産めなくなってからです。ギリギリまで悩みました。

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

経済面で諦めましたが
2人目を産んでから
長女に我慢や寂しい思いを
させることが増えてしまったので
これ以上寂しい思いを
させたくないなーと思って😅