夫が家事をたくさんしてくれるけど、こだわりが強く、ルールもある。小さなイライラが溜まっている。共感してくれる人いますか?
夫が家事をたくさんしてくれるという方おられますか?生後1ヶ月の娘を持つ母親です。ただの愚痴です💦
我が家は私も夫も育休をとっており、2人で育児をし始めて1ヶ月です。わりと仲良い方だと思います。我が家は洗濯や掃除はほぼ夫がやってくれます(料理は私、育児は半分こ)。というのも夫はこだわりが強いです。洗濯や掃除も私は手伝う意思があるのですが、夫のこだわりが強く、私に触られたくないみたいです。また、夫の順番やルールがあるようです。なので下手に触ったりしません。
なので時々、「これとこれはネットを分けて」「これはここに置いて」などの要求をしてきます。私も特にこだわりはないので、その通りにするようにしています。
最近は「娘をソファに置くときは(よだれをさわった手でソファに触れて欲しくないから)タオルを下に敷いて」と言われました。その時は返事をしたのですが、今日もタオルを敷かずに娘を置いてしまって。「何回も言ってるけどさ…」と言われてしまい、私も虫の居どころが悪く、そこから冷戦状態です。てかそもそもソファを買ったとき、すぐに洗えるようにと布カバーが取り外せるソファを買ったんです。それに、私も育児をしているのに、夫のこだわりでなぜそこまで指定されなければいけないのか。
いや、それ言えよ!って話なのは分かっています。あとで言おうと思っているのですが、こういう小さなイライラが多くて…共感していただける人いるでしょうか?
おそらく育児のストレスも溜まっているのかもしれません。健診くらいでしか出歩いていないし、夫とずっと家にいるので…近々買い物にでも行こう…
- ままり(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
我が家も旦那が結構やってくれてます✋
下が4ヶ月で私は専業主婦、旦那は育休とってませんが、私に出来る事だけやったらいいよ後は俺がやるからってスタンスで、旦那は大雑把な人なので私の細かい指示を逆に聞いてくれてる側なのですが💦
ただ産後1人のリフレッシュ時間は必要だと思います😊
私は美容院行ったり、産後の骨盤矯正行くだけでもリフレッシュできるので旦那に全て任せて美容院なら4時間以上出てたりします😊
そろそろマツパやネイルなどにも出たいなと思ってるので徐々に1人時間増やしていく予定です😊
キューピー
私からしたら全然素敵な旦那さんです。食って散らかしてただ寝るだけのブタ飼ってます。
-
ままり
そうですね、贅沢な悩みなのかもしれませんね…😭💧ブタさんも食べれたらいいのに…ですね🐷
- 8月17日
みる♡
わたしも旦那さんタイプです
ソファーにタオル敷いてます😂
うちの旦那はまったくやらないので私がタオル敷いてます!
ままりさんの旦那さんも
こだわり、強いなら自分でやればいいのに。と思いました😆
-
ままり
ですよね!俺がやるから!なら納得です🥹✊🏻
- 8月17日
はじめてのママリ🔰
去年、夫が育休を数ヶ月取得しずっと家に居たので
終始イライラしてました。
うちの夫は、家事が嫌いなのでガサツで、掃除、洗濯も
適当で、洗濯の干し方も
片側しか洗濯バサミで止めなかったり男の一人暮らしのような家事の仕方です。
なので、ままりさんの旦那様とは真逆ですが、時間はあるのに、ズボラな夫にすごくイライラしていました。
夫と毎日一緒だと、毎日ある家事のやり方一つ一つ、生活スタイル、価値観も違いますし、産後なので尚更イライラして、本当に疲れると思います。
ままりさんは、産後間もなく身体もまだ元に戻ってないですし、赤ちゃんを育てるのに
必死ですし、ソファーにタオルを毎回敷いて寝かせるなんて、神経も使いますし、大変だと思います。旦那さんに折れてもらい理解してもらった方が良いかと思います!
気分転換に出掛けたり、旦那さんと離れた時間を作った方が良いかもですね!
-
ままり
わっかります!はじめてのママリさんも、たまに旦那様が手伝ってくれるなら多少ガサツでも ありがとう〜って思えたかもですね😂やっぱずっと一緒だと、いらん会話も増えちゃうし、いらんところが目につくし〜ってなりますよね💧
明日早速買い物いってきます✊🏻🛍️- 8月17日
むつ
うちもわりと育児家事してくれるほうです。
生後すぐから2週間の育休を取ってくれていましたが、(助かるのですが)育児や家事でやっぱり徐々にストレスありました…😭
旦那さん結構細かいですね💦 それだと主さんが特にストレス溜まりそうですね(・・;)
私だったら毎回タオルを敷くのは面倒なので、ソファにずっと敷いていても大丈夫なお洒落な布を買ったり(洗濯は旦那さんなのでそこは要相談ですが)、ソファ以外で娘さんを置くスペースを別で作るとか、お互いが納得できる着地点を探しますかね。
息抜きもほんとに大事なので、1日旦那さんに任せて一人で外出とかしていいと思いますよー✨
-
ままり
適度な距離ってありますよねえ😭😭
ですね!新たなカバーを買おうか悩み中です!(ただでさえカバーあるのに笑)
ありがとうございます!明日早速買い物いってきます🛍️✊🏻- 8月17日
はじめてのママリ🔰
うちもやる方で私も夫もこだわり強いんですが、夫が俺の言うこと聞かないなら出ていけってタイプなので黙ってます。
イライラの捌け口にされてるようでイライラしますよね。
譲る自分の方が大人だと割りきるしかないかなって思ってます。
-
ままり
えええ、我が家より大問題では…😭😭ママリさん大人です!!😭😭😭私も見習います😭
- 8月17日
ゆる
同じく生後1ヶ月です!同じく夫は家事育児沢山してくれます。でも思うことは少なからずあります!
自分のルールがあるのは全然いいと思いますが、自分だけに留めて欲しいですよね!やり方は人それぞれだしやってるんだからいいじゃんって思います😌それに洗えるソファカバーを買ってらっしゃるのですし🛋️
お気持ちわかります!小さなイライラあります😭でも産前みたいになんでもその場で言って喧嘩して、雰囲気悪くなってどちらかしか育児やらなくなるみたいなのも嫌ですもんね。赤ちゃんがいる前で喧嘩したくないし…でも既に二回くらい喧嘩しました!すぐお互いに謝りましたが🥲おそらく二人ともずっとお家にいるのもあるかもしれないですね。我が家は夫は育休取ってませんが、週末は交代で買い物行ってます🤍
-
ままり
分かっていただいてありがとうございます😭✨
そうなんですよね!いまさら喧嘩から生まれるものなんてないし、同じく娘の前で喧嘩したくないし、喧嘩したあとの低いテンションで娘に接するのがしんどくて😭💧
私も明日早速買い物いってきます✊🏻🛍️- 8月17日
はじめてのママリ🔰
うちも洗濯、掃除はほぼ旦那がしていて、+こだわりが強い方で几帳面、独自のルールがあります。(料理は私、育児は今は半分こくらい)
わたしは結婚当初に一緒に暮らし始めた時に、何このめんどくさい人!!この人とずっと一緒に暮らしていけるのか、、、と思ってました😇笑
結婚当初はわたしも洗濯、掃除は女だししなきゃ!と思ってやってたんですけど口出し何度かされて…
干し方、順番、やり方等々なんか独自ルールがあるんですよね。最初はそれに従うように頑張ろうとも思いました。…でもやっぱりめんどくさい笑(わたし別に大雑把でもなく普通タイプのはずなんですが…)
2人目出産の入院時、上の子のために義両親が泊まりに来てくれてたんですが、義母も洗濯掃除を口出しされたらしく、何この子めんどくさいって言ってました😂笑
(実家を出て、一人暮らしするようになってから洗濯掃除のこだわりが出るようになったみたいです)
もう途中で言われるのがかなりストレスになって嫌になり、言ってくるんだったらあなたが全部自分のやりたいようにやってください!とめちゃくちゃキレ散らかしてから洗濯、掃除は旦那の仕事です😆(掃除は半々だったりも、、、なんせ独自ルールなんで何故かトイレや洗面、お風呂気にないのかあまりやらないので、もうお互い自分の気になるところは自分でやる!って感じです)
そのキレ散らかしたのが効果的だったのか、それからはそんなに言ってくることなくなりました。(普段私が怒るようなタイプでなくて、大人しくおっとり系だと思ってたようで)
ままりさんも正直に旦那さんに思ってることガツン!と伝えてみてはどうでしょうか😌
-
ままり
うちととても似てます!うちの夫も義実家では気にならなくて、一人暮らし以降こだわりが強いらしいです😂😂
私もそのうちキレ散らかさないとですね😭たまに感情的なケンカになることはあるのですが、夫の方が頭いいので論破されて終わるんですけどね、、がんばります✊🏻✊🏻笑- 8月17日
ままり
旦那様すごいいい人ですね〜😳✨ですよね!私も明日買い物いってきます!散財欲が溜まってるので発散しないとですね✊🏻