※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達が泊まりたいと言っても、自宅の状況で受け入れられないことは悪いことではありません。

中学生の頃からの友達がいます。
コロナで暫く会えず、5年ぶりに先日会いました。4人グループの内、3人が子持ちになり、変わらず独身、中学生の親、小学生二児の親(シングル)、そして私は未就学児の親になりました。シングルの子以外、大人1人参加でした。

主人の仕事を聞かれ、来月、主人が海外出張で1ヶ月居ないという話をしたら、我が家で集まろうと話になりました。シングルの子が片道2時間だから、泊まりたいと言われましたが、布団が無いから泊められないし、子連れで来るなら、尚更休めないよ。と伝えても、遠いから泊まりたい。泊めさせてくれないとホテル取るか日帰りになってしまう。と言われました。
正直、その子の育児方針も疑問があり、先日会った時も子連れで、6歳の下の子を連れてましたが、1歳の時ぶりで子供は私の事なんて覚えてないのに、店に着くなり、子供を置いて、フラッと他の子が集まるまで居なくなったりして、その子の子供が不安になって、私がなだめながら、その子にグループラインにラインしても、『猫かぶってるだけだから笑笑 ごめん、直ぐ戻る』と言って、その後、15分戻って来なかったり…。4人で集まってる間も、ゲームか動画に子守りをさせてました。それで、ランチから夜まで子供連れ回すから可哀想で、ランチ終わって帰ろうと言っても帰らず、お茶して、帰りましたが、シングルの子は、カラオケと居酒屋も行きたいと言ってました。(我が家は、ゲーム・TV・動画禁止なので、外でもビーズ遊びや折り紙、絵本、パズルです。子が飽きたら、子連れの時はもう、帰ります。)お金も、毎回カラオケを希望され子連れで来て、当たり前の様に子供達の分も当時独身だった私達が割り勘で払ってました。そんなこんなで、ちょっとずうずうしいので、ワンオペの時に、シングルの子の子供達の面倒までみれないので、片道30分の所にその子の実家があるので、実家に泊まって集まりに参加する事を促しても、実家には泊まれないと言われ(お盆には帰ってたのに)、中学生の親になった子からも、泊めてあげてーとかしつこく言われ、私がシングルの子とその子供達を泊めないから集まれない的な流れになり、シングルの子が『泊まりじゃ無いから行けない。今回はパスで』って言いグループラインは、終わったのですが、シングルの子と中学生の親の子は、私にご立腹です。
正直、中学生の親の子の家でもいいのに、私をどうにかしようとしてきます。そして、シングルの子も『泊まるなら、中学生の親の子もー一緒に泊まろー』とか私の意思関係無く勝手に誘ってました。それも不愉快でした。
独身の子だけ、個別ラインで、もう相変わらず話伝わらないから、2人で会おうと言ってくれました。

片道2時間かけて、子連れで遊びに来てくれる友達を泊めてあげない私が悪いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

図々しいですねー😱

泊める必要もないし、泊まりに来たら疲れるし質問者さんが大変なだけですよ💦

片道2時間くらい運転して帰れますし、私も高校の友達と会う時は片道2時間近くなりますが、泊まらないし迷惑かけない時間には帰路に着きます。

今回は中学生の子の親も図々しいですが、シングルの人は図々しいのかな…偏見はないですが私の友達にもシングルの子が居てやはり図々しいというか常識が無い子は居ます😣💦

断っても強引なとこにてます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルの子は、車持ってないので、電車2時間子連れは辛いとの話でした。確かに大変なのは、分かりますが、私が泊めれば良いは、分からなくて。また、泊めさせてもらう側が他の子もお泊まり誘うのは違うと思い…。飲み物も朝ご飯も私が用意しなくちゃいけないので💦

• 8月16日
ママリ

そんなの友達じゃないですね😅
もう独身の子だけと会えれば良いと思います😊
人の親として恥ずかしいと思えずそんなことしてる人間と友人関係続ける必要もないですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    高校以降に出来た友達とは、違う人種で、怖いもの見たさに腐れ縁してましたが、私に対する扱いが年々雑すぎて疲れました。

• 8月16日
みかん

こっちから泊まりなよと言ってないのに泊まりたいなんて図々しいにも程があります!
しかも断ってるのに。

泊めなくて正解ですよ!
そういう人は常識に欠けるから泊めたら100%図々しいこと要求してくるし、面倒くさくなることが目に見えてます!

相手がおかしいので、あなたはおかしくないです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日会った時に、主人が海外出張で居ないって話をしたら、遊びに行き放題じゃん!泊まるも出来るね!ってなり、私も話の流れでいつでも来てーなんて気軽に返したら、中学生の親の子がグループラインで次回は、私の家にお泊まり会で!何日が良い?とか言ってて、私が布団が1組しか無いとやんわり断ったら、シングルの子以外、日帰りってなり、シングルの子と中学生の親の子から泊めてあげての話になりました💦

おかしくないとハッキリ言っていただけて勇気出ました。ありがとうございます

• 8月16日
ふく

質問者さんが断ってくれて読んでいるこちらもスッキリしました…。あまりにも向こう2人が図々しくて…。
昔は仲良く出来たかもしれませんが、精神年齢が離れてきてるんじゃないですかね。周りがやってくれて当たり前で周りの苦労が慮れないのは子供っぽい思考だと思います。
向こうが怒っていようと今後も今のスタンスで変わらず行って欲しいと思います。圧倒的に質問者さんが正しいので。
個人的に連絡くれた友人と仲良くしていけばいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的に連絡くれた子とは、これからも仲良くしたいと思ってます。
    私が心狭いのかと少し悩んでましたが、正しいと言っていただけて良かったです。
    ありがとうございます。

• 8月16日
あい

いやいやありえない😨
私ならやんわり疎遠ですね!
文章読んでて、断ってくれてスッキリです💕
独身の子は、考えが一緒だったんでしょうね👌
もう2度と遊ばないって思うと寂しい気持ちもありますが、無理して仲良くしていくほうが疲れるし、無駄な時間だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    中学生の時から、シングルの子は、末っ子気質で自分の少しズレた正義を愛してやまない頑固者。でも、単純な所が愛嬌ある子だったのですが…バイトしたり社会人になったり、自立し、親になっても、常識がズレてて、付き合うのもしんどいです。もう、関わらなくても支障ないと正直思ってしまいました。

• 8月17日