※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が外食時に子供を見てくれないことに不満。義家族との外食2回、両方で子供を見ず、自分が急いで食事。義母は子供を見ず、不安。実家では見てくれるので普通だと思っていた。旦那も急がず、不満。皆さんはどう思いますか?

義母は、外出先でご飯を食べる際、義母は子供の事を見ててくれますか?
愚痴です。

子供が産まれてから義家族との外食は2回しかないですが、両方とも子供を見ず、私が見ながら急いで食べるパターンです。

1回目は、向かい席に義両親が座ってました。
モーニングだったのですが、私は当時生後4ヶ月の子を抱っこ紐で抱っこしながら、急いで食べ飲みしました。
義両親はゆっくり食べ飲みし、義両親が食べ終えてて、私がまだ食べてる状態でも、「抱っこしてようか?」とも何も言ってくれませんでした。

2回目は、向かい席に、義姉と義姉旦那と義姉キッズと義母が座ってました。
ベンチシートで、私は、自分の後ろに生後9ヶ月の子を挟んで座ってました。
私だけラーメンが先に来たので食べてたのですが、そんな時も、義母は子供を見てくれず、私は自分の後ろに居る子供を左手で支えながら急いでラーメンをすすりました。
子供は私の後ろで大人しくオモチャで遊んでおり、義母は「そこで大人しく居るなら大丈夫だね、落ちないね」と言って見てくれませんでした。
何かあるかわからないし、手があるなら見てくれても良いのでは?と思ってしまいました。
実親はいつも、見てるから先に食べなと言ってくれるので、これが普通だと思ってたので、見てくれないんだと思ってしまいました。

私はすぐに子供を見れるようにラーメンを頼んで急いで食べたのに、後から来た旦那は急ぐ様子もなくゆっくり食べて、それもまたむかつきました。

皆さんはどうですか?

コメント

ママリ

ウチは見てくれたり、頼んだりしますね✨
義両親が食べ終わってたら
ばぁばのとこ行く?
ばぁば見といてもらってもいいですか?って言います☺️

義母からしたら遠慮してるとかはないんですかね?🤔

はじめてのママリ

同じく特に声もかけてくれないので見てもくれません。
義実家が遠方なので年1回くらい会う程度の関係なので、こっちから見ててくださいと頼めるはずもなく、私だけ飲むように急いで食べます😣
義母が見てくれないのは期待もしてないので特にどうも思わないのですが、旦那もゆっくり食べてるのは毎回イラッとします😇
その後は旦那には早めに食べて子ども見ててねと、前もって言うようにしました!

うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

うちは見てくれますが、それは先に子どもが生まれた義兄が義母に見てくれる流れを作ってくれたこと、義母も気を使っているので夫が率先して見ること(または義母にお願いすること)で落ち着いています。

義両親に触られたくないって人もいますし、そこは義両親じゃなく旦那さんがダメだなぁと思いました😣💦

積極的に見ててくれます!
小さいうちは抱っこしたり
今は遊んで時間もたせてくれたり。
トイレも連れて行ってくれます!
とはいえ自分が子ども見つつでも食べやすいものを注文しますが😃

義両親というよりご主人が頼りなさすぎですね💦

める

わ〜もうめちゃくちゃ分かります!
うちも見てくれません😂
うちのパターンは
①『家に遊びおいで〜ゆっくりしよ〜』とよくお誘いがきますが、まず、いつも以上にゆっくりできない(うちの義実家は犬が2匹いて、サークルもしてなく放し飼いの為、あまり下に下ろしたくないから一生抱っこしている)
②外食時
娘が人見知りだから、抱っこしてあげれんなぁと言い、ゆっくり味わいながらたわいもない話をゆっくりしてる。(その間、私だけ早く終わらんかなと思う疲れた😓)
③義実家に行くまでに行き帰りで1時間くらいかかるのですが、毎回何かあるたび、『取りに来よ〜』って言われる。
いや、こっちはチャイルドシートに乗せて娘の機嫌をとりながら行くのに、身軽なあんたらがこいやと思うが、毎回いくはめになる…

です😂
実母が本当に面倒を見てくれる分、かなり義母たちと比較してしまうし、家族なのにゆっくりできない・気を遣って逆にいつも以上に気疲れする・義母に関しては“お母さん”と思えない。
知り合いの家に行く並みの気を遣わないといけない。で、毎回疲れています🥱

はじめてのママリ🔰

ママリさんとは逆に義母には一切関わってほしくないって方もいるので
義母さんなりに遠慮してるのではないでしょうか?
義母から「抱っこしようか?」って聞かれたら断りづらいのかもと思ってママリさんからの申し出を待ってるとかないですかね?

3kidsママ

見ててくれますが、外に連れ出して本気で遊ぼうとするし空気読めないので周りに迷惑とか考えないタイプで、人混みってほどではないけどそれなりに人の多い場所で追いかけっことかしだすので外食行かないようにしてます😇

はじめてのママリ🔰

実親とやっぱりどうしても差がでますよね😭

うちはお家にお邪魔したときとかに抱っこしとくから先に食べるよう言ってくれますが、授乳先にしたいのにとかなんか結局違うと思うときもあります💦

ママリ✨

1回しか一緒に食事したことないですが、夫が協力的で夫婦で連携取れてるので義親が入る隙はないですが、

義親に見てもらうくらいなら自分でやるので手出さなくて大丈夫ですー、って思っちゃうタイプです😅
義親も遠慮したのか?
だとしたら、夫を注意して欲しいところですね。