※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の子供がトイレトレーニングでおしっこがうまく進まず、パンツ生活に成功失敗が半々。おむつを外してトイレでおしっこを促すが、子供が遊びたがる様子。トイレが怖いわけではなく、めんどくさがるため、母親は戸惑っている。

トイトレおしっこの方だけなかなか進みません😓
3歳3ヶ月です。

うんちはトイレで出来るようになりました。
幼稚園ではパンツ生活ですが、成功失敗半々って感じです。

今日は台風だし、パパもいるので前々からパンツで生活してみようって言ってました。本人も乗ってきたのですが
お昼寝すると言うのでおむつに戻しました。

おしっこしたくなったらトイレに行くんだよと言って、おむつの状態でもおしっこ一回行かせたのですが
寝ると言ったのになかなか寝ず、結局「おむつしてるんだよね?」と聞いてきたので「してるけどおしっこはトイレでするんだよ」と答えたら「もう出てるよ〜😚」みたいな感じでふざけてきます。実際してます。
さっきは、「パンツで生活しよー、トイレでおしっこしよーって言って話してるのにそれ言ってママ嬉しいと思う?」って聞いてしまいました😓

怖いものがないタイプで、トイレが怖いとかそういうのは全くなく、めんどくさーいって言うので内心腹が立ちます😅

コメント

nakigank^^

そんな感じならオムツに戻したりはしないですね。💦
先生にも言われましたが、オムツに戻したらもう卒乳みたいに待つしかないから、長引くって言われて、絶対戻さないで下さいって言われて、頑として戻さなかったので、1ヶ月で完了しました。(笑)

退化させてしまうと、なかなか戻りにくいかもですね。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーーそうなんですか😱
    うち、園の中では気にしだすと頻尿気味になるときもあるので、園の先生から夏休み前に、お昼寝と外出はまだおむつで様子見ましょうって言われてて。
    でも園と家だと様子がまた違うので難しいんですよー

• 8月16日
  • nakigank^^

nakigank^^

園だと先生に褒められたいとか、周りがパンツだとついてってできて成功するから、またやりたいになるけど、家では甘え全開ですよね。💦

最初はえ?!そんなの聞いてないし!と思って、めっちゃ焦ったし、うちはうんちができなくて、ほんとしんどかったけど、そのおかげで1ヶ月で完了したので、まぁ結果オーライです。😂

• 8月16日
ままり

うちもそんなでした〜〜😂
やる気ない時はこっちもイライラしたくないのでもう諦めてました🙃
トイレいかなきゃな〜ておもいつつでちゃったのか、おしっこ気づけずでちゃって誤魔化したのかなぁ…
行けるんだから行ってくれ〜ておもいますよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちのパターンもあり得ますよねー🥲もう3歳8ヶ月のお姉ちゃんは外れてますか?
    急いでないのですが、やるって言ってやらないとかそういうのに振り回されると😔ってなります。笑

• 8月16日
  • ままり

ままり

夏休みで夜のおむつも外れました😊!
    年少さんの5月中にとれないとプールができない園なので、それモチベに5月には園では漏らすことなくなりました😊

家では遊びに夢中で漏らしたり、イヤになってオムツはいたりしてましたが、
    それも本人の中で行くタイミングが掴めてきたのか、
    6月には寝る前までパンツで大丈夫になり、7月の夏休みで夜間もパンツになりました!😊

振り回されると😔わかります…🥹🥹

うちはやる気ない時にパンツ履かせると問答無用で漏らす&頻回すぎてだんだんそれにイライラしてきちゃってたので、
    結局オムツも使いつつでしたが、そのぶんイライラせずにすんだのでうちにはこれが合ってたかなとおもってます🥹

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…‼︎素晴らしい👏
    いま満3歳児クラスで、園では年少さんまでに外れるの目指しましょーって感じです。

夜のおむつはいきなりなしにしましたか?
    本人のやる気に、親が及び腰な部分もあります😂

• 8月16日
  • ままり

ままり

5月頃、本人の希望で夜いきなりパンツにしたら、何度か漏らしては夜中に癇癪おこして本人ももうやだ…となってしんどかったので、6月までほぼおむつでした😂
    日中、自分でタイミングがつかめるようになってからは、
    寝室行く前に行っても、やっぱりまだ出そう!となれば追加で行けるようになり、
    (5月はこれがわからなくて漏らしてました🥹)

夏休み前には、朝におむつが濡れなくなってたので、もう大丈夫だと思うよ!てパンツにしたらそのまま漏らさず大丈夫になりました😊

月齢的には3歳6〜7ヶ月とかでした🥹やる気あると1週間かからずとれてたお友達もいたのでほんと…本人のやる気次第だな…て感じです😂

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️❤️
    徐々にそうやって変わっていくのですね!
    長い目で見つつ、本人のタイミングと合うよう協力していきます🤝

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

いま!まさに同じです😅
濡らさないように頑張ろうねと言いますが「もうでた🤭」と…。
パンツ履かせなかったら自分でトイレに行くくせに…!と思うのですが、お兄さんパンツもオムツも同じ感じで濡らしちゃいます😭

保育園では本人がやる気のある日はパンツ、朝のトイレでオムツを選んだら一日オムツって感じなのでどうすればいいのかほとほと悩んでます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    もう出たじゃないよー!と思いますが、怒っても仕方ないし…ですね💦

初めてだと進め方難しいですよね⁈離乳食みたいに一応目安というか、マニュアルがほしいです🥹

• 8月16日