※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーぶい
ココロ・悩み

友達が不妊治療中で子ども関係の話に違和感を感じています。不妊治療中の人にとって、どの程度の子ども関係の話が適切かについて相談しています。

不妊治療中の友達へのこども関係の会話の配慮について🌱

高校時代からの友達5人のうち、1人だけ子どもがおらず不妊治療中(諦め気味?)です。
他の友人達の子供は0〜5歳で育児の情報交換だったり、どうしても子ども中心の話になります。
その子も居づらい時は早めに退散したりしてますが、ちょっと子どもの話をするのにもこれはマウントっぽい?とか考えてしまいます😓

お答えづらいかもしれませんが、不妊治療中はこども関係の話はどこからNGでしたか?
赤ちゃん・妊娠の話が嫌なのか、4.5歳くらいの幼児くらいは違うのか、そもそも子どもがいる人がもう嫌悪なのか…

コメント

mama

多分その子は退散するってことはマウントというよりは、きついんでしょうね😥

私はタイミング~体外までやってましたが、不妊治療中でも全く気にしなかったです💦流産とか子宮外とか妊娠しても色々あって出産までの大変さもわかってたし、他人と比べたって…って思ってたので😔でも気にする人は気にするし、、五人グループで四人こども居てこどもの話一切ださないのも無理だしそうしても逆に変だし…難しいですよね😞

• いーぶい

いーぶい

mamaさんも大変な期間を過ごされていたんですね、貴重なコメントありがとうございます😭
    そうなんです、子どもの話をしないとなっても、趣味に費やす時間もみんなないので、あまり話が続かず…
    きっとその子も気を使わせてるな、とは感じてる気がします💦

その子はタイミング法の時点で旦那さんの協力が得られず…と話していたので、友達関係の妊娠・育児話がつらいのをそちらに愚痴る事も出来なさそうで…
    かと言って妊婦の私が何かするのは裏目に出ますよね😔

• 8月16日
ぽんず

私の場合は、ですが不妊治療中は妊娠された話や妊婦さん、産まれたての赤ちゃんを見るのが辛かったです。😭

• いーぶい

いーぶい

コメントありがとうございます!
    やはりその辺りが一番辛いですよね😔
    私も一度流産しましたが、妊娠報告されるのが辛かったです。

• 8月16日
ままり

人とその時のメンタルによるかもしれません😭

体外受精までしましたが、その時のメンタルで妊娠報告喜べたりつらかったり…
人の家の幼児には特に何も思いませんでしたが、
でも妊娠前ってそもそも子どもの話そんなきいても自分は話題に入れないし理解も想像もできないし、興味もそこまでなかったような気がします😅

誘うだけ誘って、参加するかは本人の自由なのでそこまで気にしないくらいでいいと思います。
ライフステージ変わると話が合わなくて疎遠になるのはあるあるなので、話が合うようになったら本人もまた入ってくるだろうし、
もっとおばちゃんになったらまた話も合うくらいでいてもいいのかもなとおもいました。。

• いーぶい

いーぶい

コメントありがとうございます!
    確かに今はステージの違う時期なんだなと感じます😢
    本人のメンタル状態で断ってもらうのは構わないので、あまり気を遣いすぎずに誘おうと思います!

• 8月16日