小3息子の、友達同士の遊ぶ約束についてです🤣💦息子が先週の金曜日に、「…
小3息子の、友達同士の遊ぶ約束についてです🤣💦
息子が先週の金曜日に、「明日(先週の土曜日)、〇〇くんの家に遊びに行く約束をしたんだ!」と言ってきました。
私は色々気になって「何時に約束したの?あちらのお母さんは良いって言ってるのかな?」と息子に聞くと「あ、時間聞くの忘れてた」と。
時間も曖昧で、更にあちらのお母さんも息子さんからなにも聞いていなかったら…と思うと、行かせることは出来ず。
今週また同じように土曜日(明日)に約束し直したらしく、時間も15時にと言われたそうです。
そのお友達が家のドアに「15時に△△(息子)が来る」とメモを貼っているらしく、それならお母さんも知っているだろうな、とは思います。
この、親を介せず子ども同士で約束してくる場合、どうしたら良いのでしょうか💦
あちらのお母さんとは、会えば挨拶する程度の仲です。
本当に15時に伺ってもいいのか、授業参観などでお母さんに会える機会を待って連絡先などを聞いてやりとりをしてからの方が良いのか…。
内向的な息子で、こういう機会がなかなかないため、正解が分かりません。
皆さんはどうしていますか?
ぜひ教えていただけると助かります。
- 花空(2歳8ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
3年生なら普通に行かせてます。
いなければ帰っておいでーって感じです。連絡先知ってる人いないので、もし会ったらお礼言う感じです。
はじめてのママリ🔰
うちは本人が行くなら行かせてます。
で、ダメなら外で遊ぶか帰ってきなさいと伝えてます。
自宅じゃない場合は時間約束してなくても見に行くと行ってるので少し待って来なかったら帰って来なねで送り出してます。
同じく3年生男児です。
-
はじめてのママリ🔰
後、子供伝いで相手の親に🆗貰わないと遊べないよと相手の子にも伝えてるので親に了承をもらう事は確認できる時はしてます。
私が結構言ってるので私に言う前に子供達も親に確認した上で約束してくる様になりました。- 1時間前
スポンジ
平日ならまだしもその状態の土日の約束はちょっと気を使いますね😅
私なら子供に、子供が度々週末に遊ぶ約束をして帰ってるみたいなのでご連絡いただけるとありがたいです。とLINEID書いた紙持たせて、これ相手の子に渡しといてねーってします。
コメント