コメント
はじめてのママリ🔰
最終的には当てにできるのかもしれないですが、
結婚式費用の決済て大抵挙式前になるイメージです。
なので、ご祝儀が集まる前に支払いが必要になってくると思うので、ご祝儀除いた額だけ貯金するってのはちょっと無理な気がしました💦
結婚式費用の支払い時期を確認されてからなら、大丈夫な場合もあるかもしれません!
はじめてのママリ🔰
あてにしてませんでした💦
中には御祝儀1万円って食事代以下の方もいたのでみんながみんな常識的な価値観でお祝いをしてくれるとは限らないので、あてにしないで大丈夫な式とかを考えてやってました😊
-
(20)
そうですよね😭あてにして自分で焦るよりもきちんと用意しといた方がいいですよね!
- 8月16日
ママリ
それ以外に生活防衛費があるならいいと思いますよ🙆♀️
これから先、
子供にもお金使います。
ママリでも結婚式が無駄金だったーってコメントもよく見ますから、ご主人と何が大切か話し合ってみるといいと思います。
-
(20)
私は20歳で若いうちにドレス着たいと言う夢があるので後悔はしません!!
- 8月16日
✩sea✩
あてにしました!
60人ちょっと呼んで、230万の結婚式(ドレス2着、和装1着、食事などもケチりませんでした。2次会も同じ場所でやったので、2次会の会場費や食事代も含めて)、御祝儀でほぼ支払い、残りは70万くらいの支払いだったと思います( ・ᴗ・ )
-
(20)
支払いが結婚式前だと言う意見があるのですがそこはどうでしたか?😭
やっぱり皆が3万ずつって限らないので多めに貯金しといた方がいいですか?😭- 8月16日
-
✩sea✩
私が結婚式をしたのは16年も前なので、その時は、結婚式後の支払いでOKでした!
今は、結婚式後の支払いはほぼなくなった、という話を多く聞くので…
確かに1万とかの人もいましたね💦
当時、旦那が大学卒業してすぐだったということもありますが…- 8月16日
-
(20)
私もまだ20歳なので1万円とか有り得るかもですよねー😭
ちなみに2人目妊娠中の結婚式と生まれて半年経ったくらいの結婚式どっちがいいと思いますか?😭- 8月16日
ママリ
私も8年前ですが足りない分はご祝儀から払うの大丈夫でした🙆
式場によるかもしれないですね🤔
-
(20)
確認してみないとダメですね😭
- 8月16日
はじめてのママリ
貯金は別にありましたが、貯金は崩したくなかったので御祝儀をあてにしてました(笑)❕
式が終わってから支払いました。
うちは30万黒字だったので手出しはどちらにしてもゼロです。
-
(20)
凄いです!結構人数呼んだ感じですか??🤔- 8月16日
-
はじめてのママリ
私もまさかの黒字に驚きでした🤣
人数は70ちょっとだった気が🧐
人数よりも式の内容を工夫してたら最終的に黒字になりました🥹(笑)- 8月16日
はじめてのママリ🔰
あてにしてました!
ざっくり計算して、➕100万くらいで見てました!
-
(20)
皆さん思ってた通りの御祝儀代でしたか?、泣- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
はい!大体これくらいかな?ってイメージでしたが、当時貯金があったのでそこまで深く考えていなかった事と、
自分たちメインではなく、来てもらう人たちが楽しめるかメインで考えていたので、赤字になるとは思ってました!
◎花火◎バルーン◎ケーキバイキング◎ドレス当ての景品にディズニーチケット◎帰りのプチギフトにスタバ◎お菓子投げ(ビニール袋大量)お持ち帰り◎花や木の装飾◎髪飾り全て生花◎ブーケ3つなどなど、今では考えられないです😂- 8月16日
みんてぃ
私が挙げたところはカード払いOKだったのでご祝儀を回せましたよ☺️そういう式場を選べば良いと思います。
ただ200万でというのが見積もり段階でしたら、そこから値上がりするので余裕をもったほうがいいです。
-
(20)
どのくらい余裕もった方がいいですか?😭- 8月16日
-
みんてぃ
式場によりけりですが、50万は見た方がいいと思います。お車代なども他でかかりますしね…
- 8月16日
真鞠
全くです🙋♀️
そもそも色んな人呼びたくなかったので、2人だけで海外挙式するつもりで計画し、結局親兄弟だけは来てくれる事になったので、旅費は負担できないのでせめて食事会だけはオプション増やして、御祝儀ゼロにしました🙆♀️
でも5泊6日?くらいでついでに現地で新婚旅行も兼ねて夫婦2人で100万ちょっとでしたよ😆
御園彰子
あてにしてました(笑)
というか、もう10年近く前ですが、式場のプランナーさんからもそれを提案されるレベルで"ご祝儀で足りない分を自腹で払う"っていう時代だったので🤣
ただ、ご祝儀も相場の3万出さない人も結構いるので、あてに出来るけどそこまで期待しないというような感じでもありました。
実際に私側の方はご祝儀では足りず、父が結婚祝いにしとくよと言って足りない分は出してくれました。
-
(20)
そうなんですね!!今は違うんですかね、、😭
私も友人には期待しないようにします笑- 8月16日
りりり
ママリさんは20歳ですか?
旦那さまも同じくらい若いならお友達は絶対1万円の人とかいますよ💦
親戚関係が多いならアテにして大丈夫かなと思いますが友達多めなら危険です
費用は式後の支払い可能か確認してください
わたしはホテルウェディングで親戚のみで費用も100万なかったし足りない分は旦那が出してくれました
-
(20)
旦那21、私20歳同い年です🥲
200万貯めようと思ってるんですが来年の1月に家が建て終わって家具代家電代で100万はするので引っ越し終わってからの貯金になって一年に100万貯めるとして2年はかかるので22歳にはなってるはずです!!でも心配ですよね🥲🥲- 8月16日
-
りりり
2年後なんですね
それならお子様も3歳になりよいかも〜と思いますが次の子の予定とか大丈夫ですか?
100万あればカバーは出来ると思います!!- 8月16日
-
(20)
2人目問題もあります笑 3歳差~4歳差がいいんですが
冬に結婚式したいので妊娠中の安定期か生後6ヶ月になってるかどちらかになるんですがドレスも限られるのかな?性別発表とかしてみたいな〜とか悩みどころです😭- 8月16日
ママリ
あてにしていました。
けど、呼ぶ人の層にもよると思いますが、スピーチをしてもらったらお車代を出しますし、遠方ならせめて交通費や宿泊費を半額負担、
祝儀も1人3万包んでくれると見込んでいても実際2万の人もいました。
親戚とかだと親子で呼んでも5万しか包んでいなかったり、オジオバは10万包んでくれたりと、様々なので、多めに出費すると見積もっておく方が良いです。
ブライダルローンもあるので、足りない分はローンで払っても良いと思います。
-
(20)
そうですよねー😭まだ若いのでわかってない人もいるのかなと思ってます笑
ローン考えてみます!ありがとうございました😭- 8月16日
ママリ
私結婚式行った回数多い方かと思いますが、あてにしてる方賄おうとしてる方、本当にわかります😂
-
(20)
なんで分かるんですか?🥹
- 8月16日
(20)
そうなんですね!最初から貯めておいた方がいいですね!!🥲🥲