※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

母と弟を扶養に入れる際、社会保険証の発行や手当の受給について悩んでいます。同じ住所でも世帯分離できるか、詳しい方に教えてほしいです。

母と弟を扶養に入れる場合について!
母は国保で年収も100万未満です。今は国民年金は免除という形らしいですが...健康保険が支払い出来なくて保険証をもらえてないって聞きました...妹と話して今後の事を考えると妹の会社の社保に2人を扶養に入れたらいいんじゃないか?と話してました。

ただ、扶養に入ったら母子扶養手当や児童手当が貰えなくなるんじゃ...?みたいな事を母が言っていて...
同じ住所だけど世帯分離で申請出せるんでしょうか?その場合は社会保険証発行はして頂けるんですかね?🤔

色々調べたのですが、よく分からなくて💦
詳しい方、教えていただけると幸いです...

コメント

ママリ

お母様が弟さんの児童扶養手当をもらっているということですか?

それであれば、もらえなくなります。
妹さんの扶養=お母様と弟様は妹さんが援助していることになりますから、妹さんの収入も加味しての手当となり、
世帯分離しても同じです。

失礼ですが、
お母様はなんで100万円未満しか働けないのですか?
お父様から養育費などもないのですか?
国民健康保険料も100万円未満なら月に3,000円程度かと思いますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    小6の弟なので扶養手当貰っている感じです。
    やっぱり貰えなくなるんですね💦因みに児童手当はどうなるんでしょうか?

養育費もありません。
    今年の年収が大体100あるかないかで...母は足が悪く少しずつ働いてはいますが、今は妹や弟が生活費援助しています。
    詳しくは聞いていないですが、滞納が多いとは聞きました💦そして今月から扶養手当ももらえないとか...
    その辺は母が市とお話しているみたいですが、早かれ遅かれ支払いを解決しても滞納すると言う状況が今後も有り得るように感じたため扶養に入れた方がいいかなと思いまして...

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

児童手当は所得制限ありますが、
    妹さんが1,000万円とか稼いでないなら可能ですし、
    10月からそれも撤廃となりますから問題ないです。

ただ、もしかしたら妹さんがもらえることになるのかもしれません。

足が悪いなら、
    障害年金とか受給してみては?
    手帳の申請とか。
    足が悪くて仕事できないくらいなら、その方がよっぽどいいと思います。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹は手取り25前後なので年収350くらいですかね…

そうなんですね🤔
    児童手当や障害年金などのその辺も色々調べてみます!

• 8月16日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

お母さん足悪くして働きにくいとかであれば、生活保護の申請とかしてみてはどうですかね……?
    妹さんとか生活費の援助してるならもしかしたら通らないかもしれませんが……

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活保護は...みんな家が近すぎたり同居しているので申請通りませんでした💦
    とにかく何か考えないと弟が病院行けないのが一番やばいと思うので...

• 8月16日
久しぶりのママリ

妹さんがシングルマザーですか?
お母さんがシングルマザーで弟さんがまだ中学生ってことでしょうか?

社保に入れると世帯分離にはならないので、同じ世帯扱いです
世帯分離にすると社保は入れなくなります

そうしたら妹さんとお母さんの収入を合算して計算されふので児童扶養手当は恐らく無くなります
児童手当は所得制限に引っかからなければ貰えると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!母がシングルマザーで弟は小6です💦

そうなんですね...
    妹の所得は多くても350万未満なので児童手当は大丈夫だと思います!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

妹さんの健康保険の扶養に、お母様と弟さんを入れる事ができます。

通常、社会保険と役所の税務手続は関連がありません。今児童扶養手当をもらっているのであれば、妹さんの被扶養者となっても手当はもらえると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    扶養に入れる事が出来て社保が発行されるのはわかったのですが...
    同居で世帯別が出来ると言うことですかね?それとも妹の社保の扶養で妹が世帯主となっても児童扶養手当がもらえると言うことでしょうか...?🤔

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先にも述べた通り、社保の扶養と児童扶養手当は関係がありません。

同居して世帯分離できますよ。ただし、殆どの自治体が、子の親が非課税の場合、一緒に住む家族(世帯分離の有無は関係なし)で一番収入の多い家計主宰者と呼ばれる人の所得で手当の是非を判断します。

現在妹さんと同一住所ならば、既に妹さんの所得で児童扶養手当の是非が判断されているのではないですか?

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れてすいません💦

詳しくは分からないのですが、
    次の児童扶養手当はもらえないそうなので、原因は未納もあるかと思いますが、所得も関係しているんですかね…

妹も弟も同一住所で共に350万前後はあるので、みんな世帯分離してはいますがあまり非課税でも意味なかったりするんですね...
    児童扶養手当がもらえなくても病院に行けない事の方が重要だと思うので、社保に入れた方がいいですよね💦

• 8月17日