子供プールで濡れるのが苦手。プール嫌いを克服したい。レジャープールで慣れさせたい。どうすればいいですか?
子供プールで濡れるのが好きではないのですが、克服方法を教えて下さい。運動は大好きなのに、プールだけ嫌いみたいで
ベビースイミング行けば良かったと今さら思います。保育園のプールは楽しんでいるようですが、顔を水につけたりするのを嫌がります。(お風呂のシャンプーは両手で顔をおって我慢してます)
レジャープールに行くと上からばしゃんと、かかる水を楽しんだり、潜ったりしている子がいるので、うちも、慣れてほしいのですが、どうすればいいですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
てん
プール自体が楽しいかにもよるかと思います。
顔を水につけなくても、楽しければ良いかと思います。
どうしても顔つけとかできるようにっていうなら嫌がってもスイミングスクールに行かせるか…(プール嫌いになる可能性もかなりあります)
私が昔勤務していたスイミングスクールで、顔に水がかかるだけで大泣きするくらい水嫌いの子いましたが、親が『泣いてもいいからやらせてください』と入会させていました。
年中で入って1年生で息つぎ無しでクロールはできるようになっていました。
※ちなみに上の子(年中)が4ヶ月からベビーでやっていて、水は大好きですが、未だに顔つけできないですよ。
イリス
お風呂で浮くピンポン玉みたいなやつを浮かせて、ふーっと息を吹きかけて競争する。レースに夢中になって結構水面まで顔を近づける。
動画撮って「顔が濡れてても遊んでる」「怖くない」を客観的に見せる。
食後に口が汚れたと言ってウェットティッシュで拭かずに水道でばちゃばちゃとすすぐ。最初は優しく、だんたん激しく❓やる。
っていうのを見かけましたね。
まぁ無理にやる必要もないですし、水そのものを怖がるようになったら本末転倒ですが…。
うちは逆に新生児から顔にぶっかけてたタイプなので、プールもお風呂も大好きです。
以外に一回ぶっかけてしまえばいけるかもしれないっていうのはうちの荒療治かな…。
鼻に入ると痛いから、水をかぶるときは鼻から息を出すっていうのを教えてもいいかも。怖いじゃなくて、どうしたら怖くないかっていうのを学ばせる。
はじめてのママリ🔰
娘も運動大好きですが、水に顔をつけたりかけられるのを嫌がります🥺
お風呂の時も神経質にならずガンガンかけてたのに(笑)
他の方がおっしゃるように、スイミングに通わせるのが手っ取り早いのかなあと思います!
はじめてのママリ🔰
顔にかかると嫌がるだけで、プールは好きみたいです!
レジャー施設のプールに行くと、うちの子くらいの子たちが上からジャッパーンってかかって楽しそうにしてるのを、遠目で見てるだけなので、あんな風にどうしたら楽しめるのかなー?と思ってました😅
あと、小学生になって、プールの時間に顔に水をつける練習をするところからスタートかしら、と心配で😅