夜中の授乳後、赤ちゃんが寝ないことでイライラしています。育児に自信が持てず、2人目のことも心配しています。昼間は赤ちゃんが可愛くて幸せな気持ちだけど、夜は苦痛です。
いつもなら夜中の授乳後置いたらそのまま寝てくれるのに今日は寝ない。
何回置いても失敗する。
1時間は同じこと繰り返してる。
何やってんだろう。
そんな時もあるだろうしそんくらい頑張れよって自分でも思うけど置いてみて泣いて起きられるたびイライラが止まらない。
こんな小さなことでイライラするなんて子育て向いてない。
これから先もっともっとイライラするようなこと増えるのにどうしよう。
育休中で、最悪は昼間一緒に寝たりもできるから焦る必要ないのに朝が近づいてくることに焦る。寝たい。今寝たい。
私こんなんで育てられるのかな。
2人目も考えてるのにちゃんとできるのかな。
イライラの気持ちの切り替えかたがわからない。
昼間はこんな感情一切ないし可愛すぎてたまらないのに夜中の寝かしつけがうまくいかないだけでたったそれだけで今は苦痛。
母親失格すぎて自己嫌悪にもなる。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そういう時期なので仕方ない!と
思えば楽になりませんか😌
5ヶ月なら睡眠退行の時期ですし
できることも増えて脳が刺激されると
夜中に整理して成長してる証です!
寝不足はイライラするのも
仕方ないことなので
あたり自分を責めすぎず
はじめてのママリ🔰
私もイライラしちゃいます😓
眠かったり、他にやりたいことがあると余計にイライラしますね💦
そしてなにより、1人で寝かしつけしてるとセーブ効かなくなりそうになるんですよね😭
家族でもココでも良いので、手伝ってもらったり、話聞いてもらってくださいね🥲
お疲れ様です!
-
はじめてのママリ🔰
うちの子たぶん割と育てやすい方だと思うんです、それなのにちっぽけなことでイライラしてしまう自分が嫌になります、、
1人で暗い中寝かしつけするの、孤独だしイライラもしやすいですよね😔
共感いただけるだけで本当に心救われます
お話聞いていただいてありがとうございます😢- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
色々我慢されて頑張ってらっしゃるから、報われないと辛いですよね😓
私も、イライラする自分が嫌になります🥲虐待する人の気持ちが分かってしまってヤバイなーってなってます🙄
子供にイライラする事もありますが、本当はワンオペ育児状態にしている夫にイライラします😩早く帰ってきてよ、自分の子でしょう、とイライラしてます💦
本当にイライラしてまずいなって時はイヤホンつけて音楽聴きながら抱っこしてます😂- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
イライラしたくないのにしちゃいますよね…
私も、夫にもイライラします、、
これまた世間一般的に見たらよくやってくれている父親なんです😓
それがわかってるからこそそのイライラも表には出せなくて。
イライラしても、でも夫も仕事で疲れてるしな、と思ったり、でもこっちも疲れてるしって思っても言えないです
向こうが先に疲れたと口にすると、こっちは疲れたと言えなくなります😔
家は落ち着く場所であって欲しくて疲れたと言えない環境にしたくないので、疲れたと言われたら本当にいつもお疲れ様とか声をかけてますがそれも本心ではあるんですがモヤモヤする時もあります…
イヤホンいいですよね😭
私も実は昨日初めてノイズキャンセリングのイヤホンしながら抱っこしてみました!
子どもと向き合っていない気がして罪悪感があって今までしてこなかったんですが、自分が壊れるよりマシだと思って今後は使うことにします😢- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
偉いですよ👏そうですよね!仕事頑張ってるから遠慮しちゃいますよね💦
家では休んでほしいですけど、、、うちはママもたまには休ませてくれ〜ってお願いしてます😅
休日は交代で1人時間作るようにしてます😌
ほんとに、泣き声が聞こえないだけで、平常心取り戻せますもん😂育児は短いようでまだまだ続くので、それぐらい許してもらいましょう😊- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
お優しい言葉をありがとうございます😭
1人時間も今はまだソワソワしてしまって休憩にならず結局気になって気になって疲れてしまいます…💦
泣き声って責められている気持ちにもなるし焦るんですよね😭
1人時間ももらってみて、少しずつ自分の中でのゆったり時間も過ごせたら嬉しいです🥹
ありがとうございます😭✨- 8月16日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんが起きた時に、よし起きるぞ!って気持ち切り替えて仕舞えば楽なんだと思うんですが、起こされた直後とか眠すぎると切り替えるまでに時間がかかってずっとイライラしてしまいます…
1時間以上粘ってもまだ置けないので、開き直って抱っこのまま起きとくことにします…
子どもの成長だと思ってゆったりと子育てするのが理想なのにそれができない自分が気持ち悪いです
今日は寝れないのね〜くらいの気持ちでやるのが理想なのに自分の理想の母親像とかけ離れすぎててイライラする自分にさらにイライラしたりしてしまいます、、、
多分お腹が空いてるのもあります、、、
がんばります、、、
こんな時間にコメントいただきありがとうございました😢
はじめてのママリ🔰
うちの子も見返したらこんなんでした😂
細切れ睡眠が1番きついですよね。
ほんっとうに酷い時は
早く寝ろ!!!!と叫んだことありますよ、、笑
旦那さんがいるなら叩き起こしてバトンタッチするのもありだと思います!
お腹すいてるなら飲ましちゃっていいんじゃないですかね😌
はじめてのママリ🔰
当時のピヨログ振り返っていただいてありがとうございます😭
細切れきついです、、
私も時々寝ろよとか言っちゃったり、寝かしつけのポンポンの手の力が少し強くなってしまったりするんです。
流石に叩くほどの強さではないですが、なんで優しくできないんだろうと悲しくなります、、
夫は昨日寝る前にはぁ疲れたと言って、いびきもかいてて本当に疲れてると思うので申し訳なくて起こせません…
あ、お腹空いてるのは私です😂
お腹空いてイライラしやすくなってるのもありそうだなと…
でも子どもが起きるモードになっちゃうと可哀想なので食べるのも我慢です、、
コメ主様も当時辛かったと思いますし、世の中に同じように頑張っているママさんたちがいると思って踏ん張ります😭😭
お話聞いていただけたり共感いただけるだけで気持ちも軽くなってきました、本当にありがとうございます。