上の子に対する愛情が減少していることに悩んでいます。イヤイヤ期の影響でイライラし、自己嫌悪を感じています。同じ経験をした方はどのように対処しましたか。改善策はありますか。
上の子可愛くない症候群、どうしたらいいのでしょうか?
1人目がすごく可愛くて、自分は大丈夫だろうと思っていたのに、イヤイヤ期も相まって可愛いとここ1ヶ月くらい思えない日が増えてきました。
全く可愛くないわけではないのですが、以前のように手放してで可愛いと思えず、イライラして強く言ってしまうことも増えて自己嫌悪です。
同じような経験をされた方、どうしていましたか?改善するために何かできることはあるでしょうか?
- まめまめ(1歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのままり
私もそうでした!同じ我が子なのに可愛いと思えないの、辛いですよね😢
改善策と言う訳でもないですが、私はとにかく自分に「可愛くないんじゃない。今はただ可愛いと思う余裕がないだけ。」と言い聞かせてました。
あとは、上の子と2人きりでお出かけするとかしてました!やっぱり下の子がいるとどうしても余裕なくてイライラもしちゃいますが、上の子1人だと気持ちに余裕ができて素直に可愛いと思えました!
ママリ
とにかく寝る!!!!休んでくださいどうか!!あと子育てから一旦脳みそ離す!!推し見るとかドラマ見てみるとか!!!
私も毎日起きた瞬間から上の子可愛くないが発動されしんどいです。
今はそういう時期だから仕方ない、が結論ぽいです、上の子には申し訳ないですが😭😭
私もママリで相談したり上の子の気持ちを考えたり色々してみたものの
結局心穏やかに過ごせる日って寝不足じゃない日で(笑)
私たち慢性的に疲れてるんですよ…1人目と違って2人子どもいると日中お昼寝できないし夜も日中溜まってた家事あるから眠れなかったり💦
ママが元気な日はいくらかイライラも落ち着きます。ご飯しっかり食べる、寝る、大事です😭
あと私は漢方飲み始めたらイライラが少し落ち着くようになりました!
-
まめまめ
確かに母の休息も大事ですよね😭
こういう時期だから仕方ないという諦めもある程度必要ですかね…
余裕がないと余計にきつくあたってしまうので、少しでも休めるようにしたいと思います💦- 8月4日
まめまめ
そうなんです。寝顔を見てきつくあたってごめんね、と思って申し訳なくなります🥲
上の子と2人で過ごす時間も大切ですよね。夫にも協力してもらってそういった時間も作れるようにしてみます💦