※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーり🔰
ココロ・悩み

女の子に「あお」という名前を付けた親が、他人の批判に悩んでいます。将来、名前が原因でいじめられるのではないかと心配しています。

※酷いコメントは控えていただきたいです

子供が女の子で「あお」と名づけました。
親戚のおばさんに"男の子やんか、もっといい名前つけたったらよかったのに“と言われてショックです。
女の子で「あお」という名前は可哀想なんですかね?
将来、男の子みたいといじめられたり嫌がられたりしませんかね?

親として、かわいそうだったかなとモヤモヤしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

可哀想ではないですよ✨
確かに男の子に多い名前だとは思いますが、ジェンダーレスな名前も多いですし気にする事ないと思います😊
年配の方からは「あお」=馬の定番の名前、て言われました😇
今の時代誰も知らないですし(私も調べて何を言ってるのか分かったくらい)、年配の方と現代の?方の考えって全然違うのでスルーして良いと思います!

• りーり🔰

りーり🔰

馬の名前言われました!
    ???ってなりましたが🥺
    ありがとうございます😭!

• 8月16日
ママリ

年配の方はズバッと言いますよね、変な名前やなーとか😂気にしなくて大丈夫です!

名前だけみると男の子かなって思いますしあお君って流行ったけど、女の子であおちゃんは可愛いなーって思いました😍

• りーり🔰

りーり🔰

可愛いって言ってもらえて救われました、ありがとうございます😭✨

• 8月16日

どちらかといえば男の子に多いのかもしれませんが、それがなぜ悪いのか分かりません!
中性的な名前って外野はうるさいんですけど、本人気に入ってるパターン多いと思います🤣
私自身が8割くらいの方に男だと思われる名前のため、名付け親が老害っぽいのにごちゃごちゃ言われてましたが、気に入ってます。

可哀想かどうかはばぁさんじゃなく本人が決めるから黙っとけって思います😂

• りーり🔰

りーり🔰

ありがとうございます😭
    まなさん自身のことも聞けてホッとしました🥹✨

• 8月16日
たぬき

可哀想だなんて思いませんよ〜😳
あおちゃん☺️🫶🏻
親御さんの想いがこもってるお名前ならどんなお名前でも素敵なお名前だと思います!

よく周りの女友達から聞くのは、私そんなに可愛くないのに名前負けしてるから嫌、です😌 ついつい女の子らしい可愛いお名前とか…も素敵なものの本人が悩むのはこういった名前なのかも?と最近思います☺️

• りーり🔰

りーり🔰

確かに、、名前負けはよく聞くし言う人は言いますよね、、、ありがとうございます😭

• 8月16日
ママリ

今どき、名前が女の子っぽいとか男の子っぽいとかでいじめる子のほうが変って言われそうって思いました☺️小学生の娘の普段の言動見てると、そう感じます!

• りーり🔰

りーり🔰

ありがとうございます!
    今の小学生達の言動元に聞けてよかったです🥲特に気になってたので、、、

• 8月16日
ママリ

いまジェンダーレスネームも多くて、保育園でもそらちゃんそらくん、あさひちゃんあさひくんなどどっちもいける名前の子がたくさんいます😄
クラスにリツちゃんって子もいて、男の子のランキング上位の名前なのに珍しいなーとは思いましたが、それもかっこいいかも!とも思いました😊
込めた思いがあるはずなので全然可哀想じゃないですよ😄

• りーり🔰

りーり🔰

そらちゃん!友達の子供がそらくんなのでソラちゃんも可愛いですね🩷!
    中性的な名前はそんな感じですよね!ありがとうございます😭

• 8月16日
にゃこれん

むかし、近所のお姉ちゃんが「司(つかさ)」という名前で、男の子に多い名前なので、男の子用の宣伝のダイレクトメールや勧誘電話がくるって言ってましたね。
むかしなので、男の名前やね!と何百回も言われてたとは思いますが💦、いじめられてもないし、それ以外に困ったことはないようです。

• りーり🔰

りーり🔰

確かに"つかさ"は男の子のイメージになってました!!
    ホッとしました、ありがとうございます😭✨

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

「あお」
確かに名前でこれだけ見たら男の子と思いますが…

あおちゃん、めちゃくちゃ可愛いです🥰🥰🥰
すごい素敵です✨✨

• りーり🔰

りーり🔰

ありがとうございます😭
    可愛いって言ってもらえて嬉しいしホッとしました🥹❣️

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

最近の名前なのであんまり性別のイメージないです😂

• りーり🔰

りーり🔰

最近はいろんな名前がありますもんね!ありがとうございます😭

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

最近男女ともあお、あお◯とかすごく多いので、世代が変われば全然気にならないと思います。
でもパッと聞いた感じは確かに男の子っぽいのでその感覚が間違っているとも思わないです。

• りーり🔰

りーり🔰

そうですよね、感覚は間違ってないですね、、ありがとうございます!

• 8月16日
はじめてのママリ

ごろうなら男の子の名前だよな〜と思いますが(実際に女の子に吾郎と付けた人がいるとかいないとか)、
あおちゃんってどちらにも付けられるいいお名前です!

はじめてのママリ🔰

可哀想、可哀想ではないのは人の価値観によりますよね💦
自分が可哀想って思って無いのなら他人にどう言われようが気にしなくて大丈夫です!
人の価値観はそれぞれなので☺️