今年のGWに6ヶ月になる息子を連れて義実家と旅行に行くことになりました…
今年のGWに6ヶ月になる息子を連れて義実家と旅行に行くことになりました。
義両親だけではなく、義妹、義弟、義弟の彼女も一緒です。
二泊三日です。
しかも1泊目は福島。2泊目は山梨と移動するようです。
正直行きたくありません。
2ヶ月の時に同じように旅行に誘われまだ早いし寒いから…と断ったのですが今回は断れませんでした。
孫に会いたい気持ちはわかりますが、1歳未満の子どもを連れまわす意味がわかりません。
義実家は良い人達ですが、ほとんどの休日を食事だったり何をするでもなく義家に行ったり…と息がつまりそうです。
しかもほぼ会話はありません。
旦那は毎回リフレッシュしてね!
と言ってくるんですが、リフレッシュできるわけがありません。気をつかいます。疲れます。
旦那は家事育児にも積極的で感謝しているんです。
でも最近はイライラしてしまいます。
うちの旦那はバカなのか?とすら最近思い始めました。
すみません。愚痴になってしまいました。
皆さん義実家との付き合いは、どうされてますか?
赤子連れて旅行くらい普通でしょうか?
夫にはリフレッシュなんてできるか!!
と言わないとわからないんでしょうか?
それとも私の心が狭いんでしょうか…
- しょうゆ(8歳)
コメント
らるるたん
普段から会える距離ですか?
会えないと言うのであれば、
よくしてくれて、普段は良い人
達なら会わせてあげたいし
6ヶ月の頃ならいいかなとはおもいます!(><)
うちはアパートの裏が実家なので
週4ぐらい娘を遊ばせに連れてって
私が帰ってきて家の事したりしてる日もある感じです!
うちの義母さんは真面目な方なので
2ヶ月で旅行とか逆に常識があるので
え?って言われると思います(^_^;)
人混みは気を付けなさいって
人なので旅行にもまだ行った事はないですが(^^)
ぽぽりん
福島から山梨?
ばかなの?と思います。
大人でさえ、移動距離きついんじゃないでしょうか、
他人様の家族に申し訳ありませんが、非常識すぎますね。
ちょっと心配で保健師さんに相談してみたところ、生後5ヶ月じゃ、せいぜい外出は2,3時間が限界ですよ、って言われた。とか言ってみてはどうでしょう。赤ちゃんが遠方地で具合が悪くなったら、飛び込みで小児科探すのはかなり難儀ですよ、
赤ちゃんのために、まだ生後5ヶ月ですし、今回は遠慮させてください。と言ってください。まだ歩けない赤ちゃんをつれ回すのはかわいそうだし、こちらも鯛とかなので。と。
旦那さんに絶対むり。赤ちゃん殺す気なの?ばかなの?と喧嘩しちゃいましょー
譲歩としては、今回は無理だけど、歩けるようになったら、近場で温泉一泊とか、ゆったりしたぷらんで慣らしたいと思うので。
とか、どうですかね。
それに旅先で授乳室、オムツ替えなど、かなり大変じゃないですか?考えただけで、疲れそう、絶対むり!むり!ったらむり!と強い態度で望んでください。ファイトです👊😆🎵
-
ぽぽりん
間違えました、
こちらも負担が大きい とか伝えてみてください。
元来ください✊- 4月15日
-
しょうゆ
コメントありがとうございます😊
本当にバカなの??て思いますよね?
良かったです。
私がおかしいのか…?て毒されつつあったので、正気に戻りつつあります(><)
息子と私がただただ疲れますよねー…
大きくなってからと伝えたはずなんですけどね、、ちょっと喧嘩してみます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )- 4月15日
-
ぽぽりん
旦那さん含め、義実家は一体何を考えているのでしょうね😱
大人でも疲れそうな旅なのに、初旅行で、そのプラン…(*_*)🌀ほんと赤ちゃんいること、わかってるんですかね。せいぜい、近場の温泉宿で一泊程度が限界じゃないでしょうか、それなら、考えてやってもいい。とかどうですかね😂(笑)
それにしても、大所帯での移動は大変そうですね、レストランに入るのも大人数だと苦労しそうです…(*_*)🌀
考えただけで頭痛くなりますね😅- 4月15日
-
しょうゆ
本当に赤ちゃん中心に考えて!!
と伝えた結果がコレです!!
そして旦那に改めて伝えたら、大丈夫だよ👍の謎の返事。。
いやー…うちの旦那頭の中どうなってるんだろう?て初めて思いました_:(´ཀ`」 ∠):
飼い犬の方がお利口さんな気がしてきました🐩- 4月16日
-
ぽぽりん
グッドアンサーに選んでくださってありがとうございます🎵
全然、赤ちゃん中心に考えて、の結果だったんですね😨信じられません😱
旦那さんの なんの根拠もない大丈夫だよ
って、何が大丈夫なんでしょーねー
ちっとも何も大丈夫じゃないですよね😫
大事なお子さんを守れるのは、しょうゆさん、ただ1人です…(*_*)🌀
大人の身勝手な旅行につれ回されたら、たまったものじゃないですよね。
しょうゆさんが大事に守ってあげてくださいね\(^^)/- 4月16日
たんぽぽ
福島から山梨?!!
移動だけでグッタリしそうです…しかもゴールデンウィーク😨
まだ子供も小さいんだから行くならせめてもうちょっと行動範囲を狭めた方がいい気がしますよね😓
私も義親との旅行は絶対リフレッシュになんてなりません(笑)
泊まりの旅行は経験ありませんが日帰りはしょっちゅう行ってました💦
まあお金出してくれるしいっか…と割り切ってました😅
-
しょうゆ
何時間かかるんだよ…て感じですよね💦
せめて子ども中心に日程考えてくれーて感じです😢
車も同じにされそうだったので車は別にして欲しいと旦那に頼みました。
いやー、憂鬱です(><)
日帰りでもしょっちゅうだと大変ですよね💔
貴重な休みが休みじゃないですもん😱
休日出勤みたいですよね。。
私も割り切って頑張ります…- 4月15日
さくめぐ
移動は車ですか?
GWなんて混みますし
お子様 しょうゆさんにはストレスではないかなぁーと心配です!
寝返りとかハイハイするなら
尚更可哀想な気がします…
-
しょうゆ
移動は車です🚗
せめて別車にしてくれ💦
と旦那に頼みました_(:3」z)_
ストレスです(´;ω;`)
息子は今寝返りとズリバイの練習中で、動けるのが楽しいみたいでゴロンゴロンしてます…長時間車移動したことがないので、心配です(´・ω・`)- 4月15日
-
さくめぐ
義理両親様 孫を可愛く思ってるなら
せめてGWと 遠出の旅行はやめてほしいですね。
それはご主人様にご相談して
辞めることはできないのですか?
さすがに移動時間が長すぎて
お子様としょうゆさんがが可哀想です…- 4月15日
-
しょうゆ
本当にやめて欲しいです(´;ω;`)
もし行くなら赤ちゃん中心にゆったりプランで、宿も赤ちゃん歓迎みたいなところじゃないとムリだよ!
と伝えてたんです💦
伝えた結果がコレです( ´・д・)エッ
うちの旦那は脳みそ何が詰まってるんでしょうか?
子どもを守れるのは私だけなのかな?と思い始めてます- 4月16日
うさぎ
旦那さんは自分の実家だからそう言えるんですよね😓私は義実家に泊まりに行く際、主人に正直に「義理の両親とはいえ所詮他人。家事やらないで済むにしても他人の家に泊まるのなんて息がつまる。慣れない場所、聞き慣れない言葉、長居すればするほどストレスも溜まる。泊まるのにお部屋ひとつ借りるわけだし、ごはん作ってもらってるからある程度の生活リズムは向こうに合わせるけど子供たちの寝かしつけは何が何でも21時までに済むようにして!」と言いました😔
主人は、やっぱり言われるまで私のストレスに気づかなかったようです。。男の人ってそうなんでしょうね💦
一歳未満って授乳のこともあるしあんまり慣れない場所、人のところにあちこち連れまわすとママも赤ちゃんも疲れちゃいますよね💦旅行はいいけれど無理しない、ゆったりプランで行くのが大前提のはず‥
話が逸れてしまいすみません!
私の実家は関東、主人の実家は関西なんですが義実家へは元旦に顔出す程度です。あとは特産物?とかあれこれ送ってきてくれるのでその都度電話かメールでお礼と近況を伝えています。
旅行は‥家族のみでの旅行は好きなのでよく行きます!誰にも気を使わなくていいので(笑)
私の実家は同じ県内なので宿泊はしたことないですしこれからもないかな、と。
主人の実家は先にもお話しした通り遠方なので、日帰りというわけにもいかず元旦のみ止むを得ず一泊、ないし二泊してます💧
-
しょうゆ
おぉー✨
ご主人にちゃんと伝えたんですね!
ステキです(´∀`)
男の人は気づかないんですかね?
義実家の中に1人取り残されるのって、どんなに良くしてもらってもかなり気をつかいますよね💦
そうなんです…授乳問題もありますよね😢
私完母なので、本当に嫌です_(:3」z)_
家族のみの旅行!!
楽しそうです(><)✨
私も家族だけで旅行したいです…- 4月15日
-
うさぎ
私が我慢してにこにこへらへらしてれば波風立たずに済むんでしょうけど無理でした😂笑
1人で取り残されたことあるんですか?😢
私は初めて義実家に行ったのが年末年始だったので旦那が友達と飲みに行こうとして、、て、、義両親とは何回か会ってるとはいえ旦那なしで数時間も同じ家にいるのは無理だと言いました💦結局外での飲み会は中止してもらって友達を義実家に呼びました😅
授乳する用に一部屋あけてもらえれば一番楽なんですけどね😔私の場合は襖で仕切られてて小上がりになってる和室を一部屋借りてそこに荷物置いたり布団敷いたりしてたんでその襖を閉めて授乳してました!
ケープ使うにしても慣れない人たちがいるところで布一枚で隠して飲ませるのも何か嫌ですよね、、ずっとケープつけて授乳するのもなんだか赤ちゃんかわいそうだし💦
義実家って嫌ですよね‥
今はママと赤ちゃん優先ですよ!!
ご主人わかってくれますように😢- 4月17日
おはし
どこかのお宿でのんびり〜な旅ならまあ妥協できるかもですが、そんなに移動が多いと正直赤ちゃんもママもしんどいだけだと思います😭💦
私も3月に旦那抜き、義父母&義姉&姪との沖縄旅行に誘われ、旦那はいいじゃん息抜きしてきなよ〜とかヘラヘラ笑っていたので帰宅後旦那に「馬鹿かお前は!他人と赤子抱えての旅行で息抜きなんてできるか!!」とブチ切れました(´・ω・`)
でもまあどんなに言っても、旦那に嫁の気持ちなんてわかんないですよね(´・ω・`)
結局まだ離乳食だしお昼寝もするし、せめて大人と同じご飯を食べられるようになるまでは旅行は無理そうですとお断りしました。
大人がいっぱいの中に生後半年の赤ちゃんが一緒だとお互いに満足できないと思うので、と断ることはできないですかね〜😭💦
-
しょうゆ
ですよね〜
本当にバカなのかな?←←
てイライラします_(:3」z)_
旦那さん抜きでの旅行ですか💦
断れて良かったですね(><)
そしてブチ切れたのカッコイイです!
まだ小さいからと断っていたんですが、結局断れませんでした…
やっと生活リズムつき始めていたので本当に嫌です_(:3」z)_
お昼寝離乳食は旦那に伝えたんですが、ムダでした💔
私以外はみんなでワイワイ飲んで自由に楽しむんだろうな〜と思うとイライラ増します。゚(゚´ω`゚)゚。- 4月15日
ぽぽりん
また間違えました😱
頑張ってください✊
-
しょうゆ
本当にありがとうございます😊
ちょっと和みましたヽ(´・∀・`)ノ- 4月15日
マッキー
私も義実家との旅行なんて全然楽しめません💦幸い義実家は金銭的に旅行に行くとなったら私逹がお金を出さなきゃいけないのでこっちから誘わない限りは旅行はないと思いますが、月1で遊びにくるのでそれすら来ないでほしいと思ってしまいます。💧
-
しょうゆ
楽しめないですよね〜
本当にゲロ吐きそうですよね_:(´ཀ`」 ∠):
うちは義実家がお金出すから逆に厄介なんです…何か問題あるの?的なノリで…
お互い頑張りましょうね(´;ω;`)- 4月16日
nn62yy
うちの義実家と似てるなぁって感じです。
昨年のGWでちょうど生後6ヶ月だったのですが、旅行に行きたいとしつこく誘われました。
そのときはまだ小さいし、3人でも旅行に行ったことなくて不安なので、と断りました。(と言いながら3人で近場の温泉一泊に行ってきましたが。)
年末頃が生後2ヶ月だったのでその時も旅行にとか言ってましたが、無視しました。
結局昨年のお盆に旅行に誘われたのはうまく断れなくて一泊で行ってきましたが、結局子供の面倒を見るのは私だし、気を使うばかりで疲れたーって感じでした。
でも一回行くとおさまるかなと思い、一回だけのつもりで行ったのですが、来年もまた行こう!!となりウンザリです。
今度のGWには旦那と3人で海外に行く計画をしていたら、一緒に行きたいとなり勝手についてくることになりました。ほんとウンザリです。
一回だけのつもりが一回で終わらなかったのでほんと最悪です。
ほんと、旦那は馬鹿か?って思います。
-
しょうゆ
うわぁ…
うちのことかと思うくらい似てます。
結構いるんですね…
年末の旅行は我が家断ったんですが、義弟から何でこれないのか??的なこと言われました。笑
結婚すらしてないお前に言われたくないわ!!と脳内で反撃しましたが…
私も1回だけのつもりだったんです。
そしたらその1回がまさかの日程でイライラが止まりません(´;ω;`)
家族旅行に勝手についてくるんですか!?
しかも海外ですか…
最悪ですね💦💦
せめて自由時間欲しいですよね…
本当に旦那はバカか?て感じですよね- 4月16日
ひかる
6ヶ月でその移動距離はあり得ないかなと思います😅
義両親は非常識な方なのですか??😅
しょうゆさんもストレス溜まりますよね、私も妊娠中に義両親、義姉と旅行に行きましたが楽しいと思えた瞬間は旦那と2人の空間だけでした😂
せっかくのGW、家族水入らずで過ごせる時間を減らさないでほしいですね😂
-
しょうゆ
あり得ないですよね(´;ω;`)
非常識なのか何にも考えてないのか…
最近嫌いになりつつあります。
妊娠中の旅行大変でしたね💦
体が重たい中、気を使い続けるのはいつもの倍疲れますもんね。。
母体影響なくて良かったです(><)
あんまりイライラしたので、今日は家事ボイコットすることに決めました。- 4月16日
しょうゆ
車で15分程の場所に住んでいます…
逆に私の実家は遠方で長期休暇くらい帰省したかったので、これもイライラの原因だと思います_(:3」z)_
らるるたんさんの義母様は常識のある方で羨ましいです(><)
まだ小さいので風邪も心配しています…
らるるたん
そしたら普段は会われてるんですよね?
ならそのまま旦那さんに正直に
伝えていいと思いますよ(;;)💓
たまには実家に行きたい、会わせたいって
常識超えすぎて妊娠前は夏に
ショーパン履いてる事を子供
出来づらくなるよと指摘されました😂笑
それからは夏でも義母さんに
会う時は長ズボンに着替えるので大変です😂笑
うちも2週間ぐらい薬飲んでてやっと
治った感じなので気を付けて下さい
鼻水だけでしたが家族で引いてしまい
苦しくて寝れなくて可哀相でした(><)
しょうゆ
それがですね…
伝えたんですよ…伝えたんですが
旅行行って2〜3日後の平日に行けば良いじゃん?言われました。
ちなみに飛行機の距離です✈️
うちの両親も仕事をしていること
連日連れまわすのは負担が大きいことを伝えたら、日をずらして平日行けばいいじゃんと言い始めました。
ゴミです。。
義母様!笑
真夏の長ズボンは大変そうですね!
でも日焼け防止になるし虫刺され対策にもなりそうですヽ(´・∀・`)ノ
少し暑そうですが💦
らるるたん
え〜( TДT)連休中はお母さん達も
仕事が休みだから伝えたんですよね?
なぜそんなに理解をしてくれないんだ!ですね(T_T)
平日行ったって仕事だろって話ですよね(^_^;)
そうなんですよ😂笑洗い物も
増えるからめんどくさかったです😂笑
けど子供も産んでもうショーパンも
履く事もないのでまあいいかって感じです😂💓笑