※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
家族・旦那

義姉たちと金銭感覚が違くて困っています…「私は私」と割り切りたいので…

義姉たちと金銭感覚が違くて困っています…
「私は私」と割り切りたいのですが、、どうしたらいいでしょうか…

いろんなことがあったのですが、昨年は渋々みんなでディズニーに行くことになり、その前に子供達の初ディズニーは私たち家族だけで行きたいと言う旦那の願望により急遽家族でも行くことに…
飛行機距離なのでディズニー・観光で30万以上飛びました。

マイホームも建てている時だったので、今年からローン返済も始まっています。
我が家の考えとしては、いろいろ制限がかかるかもしれないけど、マイホームは欲しいよねと言うことで建てました。

貯金も切り崩してるので、贅沢はもちろんできません。
旅行もしばらく行けない覚悟でした。

そんな中義姉(真ん中)といろいろ話をして、家を建てたから旅行は我慢って感じなの!?えー!笑と。
義姉たちも今年家を建てることになって話を進めています。
田舎なので私たちとは組む金額は違いますが😅

子供達の靴も、保育園で用意を頼まれる(外履ではなく運動会用の上靴・サッカー教室用の上靴で共に外で履いていない物・サンダル)ので、基本的にはこの時期にスニーカーを買って、運動会の後にはボロボロになっているので上靴と交換するという形です。
雪国なので、冬は雪遊び用とお出かけ用で用意していますが、、
夏は保育園用のスニーカー・水遊び用のサンダル・お出かけ用のサンダルという感じで義姉たちはわけているようで、強要はされませんが、そうしないの?みたいなことも言われます…

なにより、結婚前からしていたわけでもないのに、急に義両親の結婚記念日に温泉旅行をプレゼントしたいとか始まって、兄弟でお金を出し合うならまだしも我が家のお小遣いは少ないので結局家計から出すことになります。
それも急に言われます…
※我が家からは義両親共に、父の日母の日・お誕生日にプレゼントを渡しています。義姉たちが何かしているかどうかは興味ないので知らないです。

私としては勝手に進めないで欲しいしお金の使い方に口出ししないで欲しい(もちろん私達から口出しなんてしない)と思います。私たちの稼いだお金なんだから使い方をあれこれ言われたくないし合わせたくないって思うのですが、合わせたほうがいいんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

別に合わせる必要はないとおもいますよ😳
強要されてるわけでもないしそんなつもりで聞いてないのかなと🤔
保育園用の靴、、水遊び用のサンダル、お出かけ用のサンダル、は我が家もわけてますがそれを人にきいてうちは同じだよー!って返ってきたとしてもそうなんだ!くらいにしか思いません🤔

親へのプレゼントも老いを感じてきてるのと、元気なのも今のうちなのかとしみじみ思ってくると突然思い立ったりする気持ちはわからなくもないです🤣
私たちも全員家庭持ったし親にも少しなにか恩返ししていけたらいいよね!って感じで色々プレゼントしてます☺️

ご主人から正直にそこまでお金出せない、って言ってもらいましょう!
うちの一番下の弟の家族はカツカツでその分免除したりプレゼント分けたりしてますよー🙌(私が姉の立場)

• りょく

りょく

コメントありがとうございます!

なんか「そこは保育園用とわけよう?笑」と言われたりして💦お金かける場所間違ってるよって言われてるような気がして…

私自身一人っ子なので、みんなでお金を出し合ってどうのこうのとか経験なくて…
    先日親戚の一周忌があったのですが、我が家は行けなかったのでお供えを送ったのですが、前日くらいにきょうだいで出し合って香典送ろうってなったらしくて、、旦那もよくわかってないので香典出そうとしたんですけど、お供えと香典は同じ意味だから大丈夫だよって伝えて香典はおくらず…
    今まで香典やお供えが必要そうな場面でも誰も用意していなかったので(お葬式の時は我が家は香典とお供えを用意しましたが義姉たちは香典のみ)合わせるとかも想定していなくて😓

1番上の義姉は今回の旅行の提案に対してお金きついからパスって言ってくれて助かりました…
    私としては急に言わないで欲しいと思ってしまって…

あ、旦那は全部私に丸投げということもあって合わせようよと言うタイプです💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弟に言ってるんでしょうけど弟嫁に聞こえるように言うのとかやめてほしいですね。
    姉の立場的に弟はなんだか分けることも知らないの!?ってなって口出しちゃうんだと思います…お姉さんの気持ちもわかりはするんですが🤣
    配慮は必要ですよね🫠

私は三人兄弟ですが、実家にいる時は母親に言われるがまま、各自家を出たあとも母親から通達があってそれにあわせて用意してってり用意は親がしてくれるからお金だけ徴収されたりでした🤔
    家庭をもってからは確かに一番上発信(私)で親に相談、決まったことをきょうだいに通達してあわせて用意って形が多いです!
    あとは親なしですることは全部私発信です!

親戚との間柄にもよりますが香典とお供物どちらも渡すパターンもありますし、孫一同で金額あわせたりとかもあるのでそのあたりに義姉たちが気づき始めたとか、誰かに注意されたとかもありえそうですね🫠

きょうだい間なので急にが多くなるのも確かにあるあるだと感じました🤣
    ノリだけで気をつかわずにいけるというか笑
    ご主人にはある程度こう思ってるってオブラートに包みながら言ってもいいかもですね!

• 2時間前
  • りょく

りょく

靴の件は私が直接お姉さんに言われて…笑
    そこは一人っ子だからできるのかなって思います笑
    まあ…共働きは我が家だけですが…

私自身親戚付き合いもなく、自分の身内でも葬式などには出たことがないので「常識」はネットで調べて出てくる物になってて💦
    旦那はお供えもいらないよ、と言うくらいでした笑
    初めてのお葬式の時には、化粧しちゃダメだよとか旦那伝いに義姉から言われました…笑(旦那はあまり好んでないので、あいつがまたなんか言ってるわ、みたいなテンションでした、りょくが調べないで行くわけないよね、と笑)

もともとの生活が、義家族は急なので(前の日に遊ぶ予定とか決まってなくて、当日の朝いきなり〇〇いくから〇時に出るよーとか)
    私の性格上合わないなーと思っています、、笑
    私の中ではお金は特に大事なので、急な出費のために毎月積み立てて貯金してるので、その予定を一気に崩される感じもして腹が立ちます、こちらの意見は全く聞かず、こうしよう!みたいな感じで進めるので笑
    その話し合いに私を入れてくれているならまだ許せるかもしれないです笑

• 1時間前