4ヶ月の赤ちゃんが大人しくて心配。同月齢の子と違う挙動。成長に影響は?
おとなしい赤ちゃん
もうすぐで5ヶ月になる4ヶ月の女の子です。
お盆でいろんな人に会いましたが大人しくてお利口ね〜とと言われました。
同月齢の子は叫んだりバタバタしたり泣いたりしているのに、
我が子は泣くことも少なくたまに声を出してもすごく小さく、声を出して笑うことは滅多にないくらいにおとなしいです。バタバタすることもありません。
目は合うし、目が合うとニコニコはしてくれます。
皆さんのお子さんが4〜5ヶ月のときはどんな赤ちゃんでしたか?
大人しくても何も問題なく成長するのでしょうか。
褒め言葉のつもりで言ってくれてるのだと思うのですがあまりにも違いすぎて心配です。
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
りんご
うちも下の子は赤ちゃんの時からいつもニコニコしてて、よく寝るし全然手がかからない子でした。
ニコニコしてるのでいつも人気者で(笑)
2歳にはちゃんとイヤイヤ期が来て、年齢相応に怪獣になりましたよ🦕笑笑
たかな🦀
上の子はあまり泣かず大人しくよく食べよく飲みよく寝る子!模範生!って感じでした笑
今はイヤイヤ期でそれなりに大変ですし自己主張もありますが、今のところ大癇癪等は起こさずにこれています!
下の子は全然違うようで、訳の分からない泣きはしないんですが、何よりも動きたい遊びたい喋りたい!って感じで、3ヶ月過ぎに寝返りできるようになってからずーーーーっと動いてます🤣
これが2歳3歳になったらどうなっちゃうんだろうと今からびくびくしてます🙄笑
-
ママリ
模範生!確かにそうですね😂💕
下のお子さんと違うってなるとやはり赤ちゃんはそれぞれですよね🥲
ネットを見ているとどうしてもネガティブな考えになってしまうのですが少し安心しました!
ありがとうございます🙏- 8月16日
そると
うちも長女は夜泣きや寝ぐずりはひどかったですが、起きてる間は大人しくて人見知りもあまりなく手のかからない赤ちゃんでした😊
今も明るいですが、細かいことは気にせずおっとりのんびりした性格で手がかからず、本当に助かります…
単純と言えば単純かもしれないです
友達と会うと〇〇ちゃんて普段からこうなの?と聞かれます🥹
次女は真逆で神経質だったりこだわりが強く、赤ちゃんの頃から今もずっと怪獣です!😂
-
ママリ
長女ちゃんは声を出して笑ったりお喋りはしていましたか?
次女ちゃんと比べるとやはり性格なのかなとも思うのですがネットを見ているとネガティブになってしまいます😭- 8月16日
はじめてのママリ🔰
息子は1歳まで人見知りも後追いもなく、誰でもOKな子でした!
(ママパパの顔はちゃんとわかってます😊)
1歳の発熱→ぐずりを気にすさまじい人、場所見知りが発動し、2歳半ごろにようやく少しずつ和らいできました!
いまイヤイヤ期で赤ちゃんの時が嘘のように私がブチギレてますが、それでも基本外ではすごい手がかかるとかはないです。
ちゃんと手を繋いで散歩してくれますし、公園などで人のものを取っちゃうとか困るやんちゃもなく。
今のとこですが🤣
下の娘は4.5ヶ月は絶賛人見知りで、慣れない人に見つめられただけで大泣きします笑
7ヶ月現在は目立たなくなりました🥹
-
ママリ
上のお子さんと下のお子さんでもやはり全く違うのですね。
長女と違いすぎてとても心配していましたが少し安心できました!
ありがとうございます🙏😭- 8月16日
はじめてのママリ🔰
我が子もその頃はそうでした…
周りにも良く静かでいい子だねえとか、大人しいねえとよく言われました。
今もそんなにやんちゃではなく内気なタイプですが自己主張がとても激しくなって自我がちゃんと出てきてます🫠
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ちなみに声を出した笑ったりお喋りはどのくらいしていましたか?
やはり性格なのかなと思いつつも、ネットを見ると心配になってしまいます😭- 8月16日
newmoon
長女は低月齢時から常にギャン泣き、寝ない、すぐ起きる、抱っこマンで怪獣のようでしたが、次女はほんっと手がかからなくて、滅多に泣かない、常にニコニコ、眠くなったらセルフ寝、夜通し寝る…みたいな感じでした🥺
子供によってこんな違うの⁉️とびっくりでした…笑
でも成長するに連れて(動けるようになってくると)夜泣きもするし、後追いもあるし、ギャーギャー泣くことも増えたし…
2歳近くなってきた今、だいぶイヤイヤ期きてます😂💦
もちろんずっとおとなしい子もいます!イヤイヤ期もなく、ずっと穏やかに育っている子も周りにいますよ🙆♀️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
やはり性格なんですかね😭
ネットを見ると色々心配になってしまって…
イヤイヤ期が来るのは嫌なんですけど無事にきて欲しいです😂😂- 8月16日
ママリ
イヤイヤ期大変ですよね🦖
大人しすぎて怪獣になるのか心配です。
ちなみに声を出して笑ったり大人しいがなくなってきたのはいつくらいからでしょうか?
2人目は手のかからない子がいいなと思ってたんですが、いざとなると心配になってしまって🥲
りんご
半年くらいから声を出してよく笑ってましたよ😆🧡