通帳の使い分けについて、他社銀行での振込手数料に不満がある。自分名義同士なのに手数料が取られることに疑問を感じており、自分と旦那の通帳を別々に使い分けている。振込手数料を避けるために工夫している方はどのようにしていますか?
通帳の使い分けどうしてますか?
素朴な疑問で、なぜ自分名義同士なのに他社銀行ってことだけで振込手数料が取られるのか…これがとても不満です😑
他者への振込に手数料取られるならまだしも自分名義なのに…
皆が皆、平日の時間内にA銀行のATM等で引き出し、B銀行に入金なんて出来ないのに
うちは、旦那のメインがゆうちょで、私はauじぶん銀行、生活費等は私名義のゆうちょにしています
私の会社の振込の方で複数に入金できるため、メインはauじぶん銀行、もう一つをゆうちょにしているため、この間の振込手数料は発生しません
ただ、生活費の月締めの残金を貯蓄用の通帳に移したいのですが(そのまま翌月分足すとあるだけ使ってしまいそうなので💦)その手数料がなんだかなぁって思ってしまって…
皆様、どうしてますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
名義は関係ないです!
システムを使って振り込みをしているので、その維持費や人件費です✨
もちろん営利企業なので、銀行の利益にもなります!
仕向けから被仕向けへなので、名義は全く関係ないです。
他行宛振込手数料に関しては、同じく私はauじぶん銀行使っているので、無料です。
夫はソニー銀行使っていたような気がします。
店舗のある銀行でも優遇受ければ無料になるところもあると思うので、
そのあたりは皆さん使いやすい銀行を使ってうまくやってると思います。
平日銀行回ったりは全くできません。
🩷ིྀ
残金を貯金用の口座に移す、などは一旦下ろして自宅保管し、手数料がかからないタイミングを探して入金します!
イメージですが公務員さんとかぴっちり月から金で働いてると大変そうですよね💦
ショッピングモールの銀行集まってるところであっちおろしてこっちに移してってやったりします!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり、そんな感じになりますよね😩
私もショッピングモールなど集まってるところしかないか…と思ってます💦- 8月15日
-
🩷ིྀ
色々分けたいなら仕方ないかなと思ってます💦手数料は絶対払いたくない🫨
- 8月16日
わーいワーイWaaai\(^o^)/
ネット通帳に切り替えました。
そしたらコンビニATM無料になるし
住信SBIに一旦全部うつして
振込手数料が誰でも月に5回は無料なのでそこから振込ほかの銀行にしてます。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそんな感じになりますよね💦
住信SBI調べてみます!- 8月15日
りこ
条件達成で複数回手数料無料になるUFJと楽天を使って、ゆうちょは指定された場合の引き落としと旅行の時使うかなー?くらいしか使ってません!
-
はじめてのママリ🔰
やはり、そんな感じになりますよね。。。- 8月15日
りんご
自分名義かは関係ないですね。
銀行同士のことなので💦
手数料が嫌なので、生活費の口座と同じ銀行に自分の口座も作りましたよ♪
-
はじめてのママリ🔰
同じ銀行で2つ作れますか??
1つしか作れないと思ってました😳- 8月15日
-
りんご
原則1つなんですけど、理由を説明したら2つ目作らせてもらえました🙌
かなり色々聞かれて、どこかに確認に行って待たされたりしましたが(笑)- 8月15日
ゆり
同名義でも銀行が違えば振込手数料が発生するのは当たり前ですよ。
振り込みではなく銀行を行き来して出金入金すればいいだけかと思います。
我が家は主人も私も同じ銀行口座使ってるし銀行行くのは給料日ぐらいです。
はじめてのママリ🔰
みずほ、ゆうちょ、auじぶん使ってます。
うちはイオン銀行のコンビニが近所にあり、平日18時まで無料でおろせるので、給料はみずほ銀行にしてます。
そこから余ったものはauじぶん銀行に入れて(ローソンも近所)、ゆうちょへはauじぶん→ゴールドステータスなので手数料無料で入れてます。
子ども名義のゆうちょはゆうちょダイレクトで月5回まで無料なのでゆうちょ→ゆうちょへ移動させたりもしてます。
-
はじめてのママリ🔰
やはり、そういう感じで優遇受けれる銀行を使用するのが1番ぽいですね😭- 8月16日
ままり
銀行からしたら、本人名義でもよそ様の銀行口座ですからね💦
生活費用の口座は住宅ローンの銀行と同じですが、旦那の口座に振込のは同行相手なので手数料かからないです。
あとはSBIネット銀行が振込手数料無料回数多いので貯蓄用に使っています。ボーナスは会社から直接ここにいれてもらってます。NISAもSBI証券でやっているので、振替扱いで証券口座に即時反映できます。
もともともっているメインバンクのみずほ銀行では、100万以上投資資産に割り当てれば何回か他行向けも振込手数料無料になるので、100万国債かいました。
はじめてのママリ🔰
維持費や人件費、わかるんですけど、なんだかなぁって。。。
やはり、優遇受けるような銀行を、選択するしかないですかね…😭