※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
ココロ・悩み

ママ友ができない悩み、寂しさ、子供との関係に不安。どうしたらいいかわからず、周囲のアドバイスも不安。同じ経験をした方、アドバイスありますか?

ママ友ができるできないの違いってなんなんでしょうか。

元々コミュ障で友達多かったことがないし昔からの友達も本当の友達と呼べる人はいないです。

結婚を機に地元を離れて10年、最初はママ友作ろうと頑張るというか支援センターとか行ってましたがやっぱり性に合わなくて仲良くなる人なんていないし疲れるし自分のダメさ加減に落ち込むばかりだったのでどんどん行かなくなりました。
園に入ってからも親子ともにコミュ障で、子供も仲良い子ができないし、私も全然ママさんたちと仲良くなれなくて。

他の人たちが「仲良しの家族3家族で〇〇行った」とか「園が一緒だけど小学校が違う子の家に泊まりに行った」とか聞いたりバーベキューしてるのとか見るとすごく寂しくなります。動機というか悲しいやら情けないやら不安やら苦しくてたまりません。

人といると疲れるし凹むから私も避けてる部分もあるんですが、頑張っても相手にされてない感がすごくて落ち込むからこわいんです。

子供もほんと似てて、園時代の友達なんて1人もいないし、小学校あがってからも何人かLINEは知ってますが一切連絡なんてしません。仲良い人なんてまったくいないし、子供自体も小2でまだお友達と学校外で一度も遊んだことがありません。園時代も含めてですよ😂

主人も友達少ないタイプなので一切家族ぐるみの付き合いもしたことがありません。

もうどうしていいかわかりません。
寂しくて本当に仲良い人が1人はほしいのに、人と関わるとしんどいことばかりで勇気がでません。
よくPTAとか役員とかなればいいよとか、同じ習い事とか集団に入ればいいよとか言われますが、そこで自分だけハブられるってのがなによりこわいんです。

この先どうしたらいいんでしょうか。
同じような方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリさん

まったく一緒だよ        

はじめてのママリさん

そんな風に悩む時も時々あるよ   

はじめてのママリさん

まったく違う。自分は仲良い人が多いよ。子供は少ないけど。

はじめてのママリさん

まったく悩まない。子供は仲良い人が多いけど私は少ないよ。

はじめてのママリさん

まったく違う。子供も私も仲良い人が多いよ。        

はじめてのママリ🔰

自然体でいたらいいと思います😊(同じ感じのママいないかな〜と見回すだけ)

同じような感じのママなら話しやすいハズです✨