※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳のADHDの息子がいたずらを繰り返し、言うことを聞かない悩み。ADHDの子に対するコツが知りたい。

3歳のADHDの息子と過ごすのが正直辛いです。

常に手を動かしてないと気が済まないらしく本当にずっといたずらします。10ヶ月の妹もいるのですが意地悪しかしません。やめてと言っても顔を見ながら何回もやるし、とにかく言うこと聞いてくれません😂ADHDの子に対するコツとかってありますか、、😭😭

コメント

ままり

いっても分からない、いうことを聞けない人、抑制できない人だと思ってしまうしかないかなぁと思います。
うちは旦那がそうだとわかり、下の子はADHD傾向ありです。
もう仕方ないと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割り切るしかないんですかね😭

• 8月15日
バナナ🔰

衝動が強いタイプだと注意しても繰り返す事は多いですね。
ある意味欲望を制御出来ないので。
ある程度やってもまぁ目をつぶれるかな?という事はやらせます。やれば満足する事もあるので。
ただそれでもダメな事も多いので(もっとやりたくなっちゃう)やはり言い聞かせるしかないのかと思います。
これは病院でも療育でも同じ事言われます。
あとは触ってはダメな物は見えないように隠すなりしまうなりして視界に入らないようにする。AD/HDの子は視覚優位な子が多いのでとにかく目に入らないようにするのが大事ですね。

顔を見ながらいたずらするのは特性というより「かまって欲しい」んだと思いますよ。
多動・衝動の特性ならこちらの事は気にせず無意識にやります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、質問横からすみません。息子1歳8ヶ月なのですが言葉は15個程度しからしゃべらず不明瞭な方で、イントネーションがまだ下手です。2語文を何度か聞いた程度、
    1番不安なのは友達に後ろから抱きついたりして関わろうとする時があるのです。いつまではないです。
    保育園の先生から言われたわけではなく、娘から聞いたのですが、、、やめなさいと言っても笑うのでわかっていなくて、、、やはり自閉なのでしょうか?どうしたらやめさせれますか?息子さんはいまどうされていますか?子育て大変ですが?

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。。もうなんかいたずらしかしないのでずっと気張ってて疲れます。おもちゃを好きなだけ広げるのに片付けは1つもできないし、はじめてのママリ🔰さんのお子さんと同じようにうちの子も抱きついたりしてしまいます。ほんと子育て難しいなと痛感してます😭

• 8月15日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

ごめんなさい、それだけでASDかどうかは分からないです。
    私は医師でもなんでもないですし、年齢的にもまだ判断は難しいですね。
    面白がってやってるなら一時的なブームかもしれないので、注意しつつ様子を見るしかないですね。1歳8ヶ月の子に「やめなさい」と言ってすんなり止めてくれたら楽なんですけどね。
    あとは保育園の先生に相談してみてください。先生はその時どう対応しているのか、その時のお子さんの様子はどうなのか、どんな時にやっているのか、相手の子は嫌がっているのか、を聞いてみてもいいと思います。
    まずはそこからですね。

子育ては大変ですよ。

• 8月15日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

もう3歳ならお片付けの練習をしてもいいと思いますよ。
    分かりやすく分類してあげる、どこに何が入っているのかを分かりやすくしてあげる、がポイントですね。
    使ったら片付けてから新しいおもちゃを出す、これも反復して教えていくしかないですが、、、でも物事の区切りで片付けをする(出かける前、ご飯の前とか)癖付けは大事です。

抱きつきは「何で抱付くか」その理由ですよね。
    遊び?距離感?感覚刺激が欲しいのかな?
    様々な要因があるので単純に止めさせるだけでなく、距離感なら「相手が嫌がっている事を伝え続ける」、感覚刺激が欲しいなら別の方法で刺激を与えてあげるとか。
    療育の先生には相談されてますか?

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱きつきの理由はわからないです。診断されていないし、特に指摘は今はないのですが、気になります。
    多分遊びだと思います。距離感もあるかな?もともと人見知りが弱めでニコニコしていました。近くに行ってニコニコする子でした。ただ他の全くの他人にいきなり抱きつくとかはさすがにないのでよくわかりません

• 8月15日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

?診断されてないならAD/HDかどうかは分からないですよね?それだと“AD/HDの子に対する対応”でなく、今のお子さんに合った対応をしてあげた方がいいと思いますよ。
    特性と性格は違うので対応も変わってきます。

もしAD/HDの傾向があれば知らない人にも平気で話しかけたり、スキンシップを取ろうとする事があります。あとは自分が興味ある人、好きな人(恋愛じゃなくて)ほど距離感が近くなる事がありますね。人の表情を読み取る(理解する)のが苦手なので嫌がられてもグイグイやってしまったり、嫌がられてもそこの理解が弱いのとすぐにその事を忘れるので繰り返しやってしまい嫌われたりします。
    人のパーソナルスペースにズカズカ入っちゃうのがAD/HDの特性の1つでもありますね。

まだAD/HDの診断をつけるには年齢的に早いですし、それだけでAD/HDの判断は難しいので性格や赤ちゃん返りだと思って対応してあげらどうかな?と思います。何となくですが文面からだけだと「かまって欲しい!」という気持ちによる行動なのかな?と思いました。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    とてもお詳しくて尊敬します。
    息子さんはADHDが在られるのですか?小学校は普通級とかに行かれるのですが?
    ADHD今はまだ全然わからないけど、、、

• 8月16日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

息子はAD/HDとASDです。
    全然詳しくはないですよ。日々勉強中です。
    小学校は情緒級を希望してます。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バナナさんのお子様は1歳8ヶ月ごろ何か違和感を息子さんに感じてみえましたか?
    お仕事など続けた療育などいけますか?しつもんばかりですみませ?。バナナさんはとても聡明な方です。

• 8月16日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

そのくらいの年齢の時は言葉の遅れと、多動が出始めたかな?って感じでしたね。
    でも年齢的に保育園でも病院でも「そんなもんだよ」って感じでした。
    仕事はパートをしていて、会社も同僚も理解があるので療育やリハビリに行かせてもらってます。

私はなーんにも聡明ではないですよ。
    私が知らない事が多いので病院、療育、リハビリの先生方に色々教えてもらいながら何とか日々こなしているだけです。
    本当に周りの皆さんには感謝していますし、有難い存在です。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉はどれぐらいでて見えました?多動というと例えばどんな感じでしたか?うちは2ヶ月くらい前からイヤイヤが始まり、朝などはあんまり言葉を発しないかんじになったり、怒りやすい時があります。まぁ普通にこれはイヤイヤ期なのんでしょうが、、、息子さん、可愛いですが?自閉っぽいところは今もありますか?普通に社会に出て働ける人になって欲しいと願っています

• 8月16日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

ハッキリと「ママ、パパ」と言うようになったのは2歳とか2歳半とかだったと思います。それまでは喃語に近い感じで言葉にはなってなかったです。
    言葉が出てきても語尾で言う方が多かったですね。りんご→ご、バナナ→ナ、とか。ちゃんと「りんご、バナナ」を言えるようになったのは3歳くらいです。
    多動は分かりやすく言えば、突然車道に飛び出すとか、手を一瞬でも離すと何処かに走って言ってしまい呼んでも何も反応しないとかですね。

息子は可愛いですよ。
    自閉症っぽいというか自閉症なので、その特性が無くなることはないですね。
    先の事は分からないので今出来ることを少しづつやるだけだと思っています。
    その結果自立して1人でもやっていけるようになってくれたらいいな、とは思います。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいアドバイスたくさん沢山ありがとうございました

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、最後に息子さんは知的はなしになりましたか?療育っていつ頃からされて、結構効果でまきたか?わたしの地区は放課後デーのようなものしか空きがないです

• 8月16日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

アドバイスと言える程の事はなにも、、、

うちは知的は境界域から平均より下になったので、一応ないです。
    療育は4歳からです。
    効果というか、療育や放デイは「困り事を減らして将来の為に出来ることを増やす」というところです。
    療育のおかげで出来る事も増えましたし、困り事も緩和された部分はありますね。
    未就学児は児童発達支援(療育と言われますね)、就学したら放デイになります。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました

• 8月16日
ゆうママ

4才の息子がいて同じです。
怒っても何度もちょっかいかけてます😅
うちは下の子の嫉妬もあり、黙ってるのが無理なのでどんどんママのお手伝い頼んだりします。
まだ小さいと中々難しいですけど、ぬいぐるみでぴょんぴょんって見せてあげてね!とかしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも嫉妬が凄いです😭優しい時といじわるする時の差がすごくてなんのスイッチ?って感じです🤦‍♀️ありがとうございます!

• 8月15日