※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユニット
お仕事

副業していることをパートの勤務先に伝えるべきですか?市民税が心配です。

職場に、副業をしていて、来年市民税が発生する可能性が高いって、率直に言ったら、どんな顔されるか不安です。今仕事は、パート、タイミー、派遣、業務委託をしています。パートの勤務先で年末調整と市民税の手続きをして頂いています。パートの給与だけでは、市民税は発生しないのですが、他の勤務先を含めると今年の年収は、90万円~105万円くらいになりそうです😓パートの勤務先は副業していることを知りません。でも言わないといけないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんをご自身の税扶養に入れたら非課税です🙆

• ユニット

ユニット

返信ありがとうございます!無知で申し訳ないのですが、子どもは旦那の扶養に入れているのですが、社会保険は旦那扶養、税は私扶養ということでしょうか?あと、16歳未満に、控除ってあるのでしょうか?

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!

税扶養を旦那さんの方にするメリットがなければご自身にしたらよろしいかと思います。基本的には扶養控除はないですがある一定の年収下であれば税扶養に入れることで非課税にすることは可能です。

• 8月16日
  • ユニット

ユニット

わかりやすくありがとうございましたm(_ _)m

• 8月17日
ままり

税務署に普通徴収で確定申告するようにしたら職場での徴収はなかったかと思います!

• ユニット

ユニット

返信ありがとうございます!今、会社で、特別徴収の手続きになっていて、普通徴収にすりなら、会社に言わないといけないのです😓

• 8月15日
  • ままり

ままり

その時点で怪しまれてしまうって事ですね🤣税務署で手続きするだけかと思ってました!参考にならずすみません!

• 8月16日