※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

生後4ヶ月以降に母乳増やしたいです。母乳量が増えず混合中。増やす方法を知りたいです。妊娠糖尿病で母乳で育てたい思いあります。

生後4ヶ月以降に母乳が増えた方、いらっしゃったらどのような取り組みをしたか教えていただきたいです🙇‍♀️
現在もうすぐ生後4ヶ月です。母乳量は一回の授乳で100〜30ml…思うようには増えず、完母目指してましたが混合です。ミルク:母乳=1:1です。
生後100日過ぎると増えないと言われているので半ば諦めていますが、少しでも増えるなら、出来ることをやりたいです。
私は妊娠中、妊娠糖尿病だったので、出来るだけ母乳で育てたい思いがあります…よろしくお願い致します。

コメント

男の子べびー

とにかく食べる量増やして、
授乳回数増やしたら、少しずつ増えていきました!
完全に母乳にはできなくて、ミルクと母乳の混合ですが。

• あや

あや

コメントありがとうございます!参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 8月15日
mo

生後3ヶ月の時に哺乳瓶拒否が始まり、現在完母になりました。
それまでは混合(完母より)で1日1〜3回ミルクを足していました。
元々完母よりだったので大丈夫だと思っていましたが、母乳量を測ったところ50mlの時があり大慌てで母乳が増えると言われてることを試しました🥲
どれが良かった!っていうのは一気に色々試してしまったため明確ではないのですがやっぱり頻回授乳かなと思います。
体重の増えも悪くなっていて助産院でマッサージを受けた際に助産師さんから、母乳量は夜間の方が増えるため辛いけど3.4時間の授乳が良いかな?と。もちろんママの睡眠も大事だから5.6時間空いちゃう日があってもしょうがないけど2日連続とかは控えた方がいいかな?と言われました!
(ミルクを飲めている時は寝る前にあげて5〜7時間くらい寝てくれていました)
あとはしっかりご飯を食べること、水分をたくさんとることを意識しました。
お餅や根菜が良いと言われているのでそういうものを摂取したり、たんぽぽ茶も飲むようにしていました!
今は体重の増えも良くなり母乳量も少なくても100mlくらいは出るようになったので100日すぎたから増えない!ってことはないのかなと思います☺️
睡眠不足も母乳量に影響があるみたいなので無理せずに試せるものが試してみるのかないいのかな?と思います🙇🏻‍♀️

• あや

あや

コメントありがとうございます!
    100mlくらい出るようになったのですね!相当な努力をされましたよね…凄いです😭👏
    頻回授乳と食事ですね💡夜間授乳について悩んでいたので助産師さんのアドバイスを共有していただけてとても嬉しいです😭
    ちなみに母乳マッサージは効果ありましたか?

• 8月16日
  • mo

mo

とんでもないです☺️
    夜間授乳について悩みますよね💭
    母乳マッサージについてですが、元々母乳の出が良くなかったのと混合が難しすぎて相談したく生後1ヶ月の頃から計3回行きました!初めて行った時が1番効果を感じました☺️
    マッサージのほかに授乳姿勢や咥え方等も見てくださるのでそれも含め飲めてる量増えたかなっと!
    また直近だと白斑が出来て痛かったため生後4ヶ月になる前日にも行きましたが最初の頃程効果は感じにくいですが、詰まりが解消されていつもよりごくごく飲んでるな!っていう感覚はありました☺️

• 8月16日
  • あや

あや

お忙しい中ご回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    母乳マッサージ、今からでは効果ないかな…と悩んでましたが、ちょっとでも改善するなら行ってみようと思います!!

• 8月16日
  • mo

mo

いえいえ☺️
    ちなみに私は桶谷式のマッサージに通いました!
    詰まっている時は多少の痛みを感じましたがそれ以外は痛みを感じることなく受けられましたよ🙋🏻‍♀️

• 8月16日
  • あや

あや

追加の情報をありがとうございます!桶谷式で調べてみようと思います💡痛いイメージがあるので、痛くないのは嬉しいです😂

• 8月16日