※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

週4の6.5hと週5の5h、どちらが負担が減るか迷っています。同じ働き方のママさんの意見を聞きたいです。

9:00-16:00 (6.5h)週5でパートをしています。
( 保育士のパートです )

4歳と0歳の子どもがおり、勤務時間の調整をお願いすることにしました。

9:00-16:00(6.5h)で週4にするのと、
9:00-14:00(5h)で週5にするので、
迷っています😭
(どちらにするにしても上司の許可は得ています)

どちらのほうが負担が減ると思いますか?
同じような働き方してるママさんにお聞きしたいです!

コメント

週5の5時間で働いています。
(うちの職場は週4だめと言われました😇)

なのでそちら側のメリット・デメリットしか書けませんが…。

メリット
どのクラスを持つかによっても変わるが、午後のバタバタの時間(午睡中)前に帰るのは楽。
家に帰って子どもを迎えに行くまで自分の時間が持てる。
休憩時間がないので園にいる時間は全てお金になる。

デメリット
やはり1人の休みはほしい🤣
ちょっと慌ただしい。帰る前にあれとあれやらなきゃ…!(パートなので基本任せて帰れますが、怪我の引き継ぎなど最低限のことだけ)

週4、めちゃくちゃいいなあと思います…。
一人の時間って必要ですよね😂

でもうちの園はブラックで、6.5時間働いても休憩時間0なのに1時間分お金がひかれるので、うちの園に限って言えば5時間がいいです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリット、デメリットありがとうございます🥹

ひとり時間、いいですよね🥹
    週4勤務で言ってみようと思います!ありがとうございます😊

• 8月15日
ママリ

週4が良いです!
平日に休み一日欲しいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週4勤務でお願いしてみようと思います!ありがとうございます😊

• 8月15日
mamari♩°*

週4も週5もやりました!

週4の時は水曜日を固定で休みにしていて、最大2連勤なので体力的には楽でした!でも水曜日以外に祝日あると、働ける日数が減るのでその分お給料も減りました🥲
あとは、自分が休み=息子も保育園休むor短時間利用だったので、朝の登園時間が1週間で1日だけズレる(子どもも私が休みなのをなんとなく勘づいて泣いたりしてました…)ことと、休む日は単純に昼ご飯作るのが私は面倒でした😅

いまは9:00〜16:45の週5で、水曜だけ13:00上がりという働き方をしています!登園は毎日同じ時間になったし、水曜は退勤後は自由時間もできるし、早お迎えもできて子どもは喜んでくれてます☺️

あとは毎日出勤してるほうが、昨日の子どもの様子がわかるので関わりやすいですね〜!(私は未満児フリーです👶🏻)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに昼ごはん面倒ですね..w
    うちの下の子の園も自分が休み=息子も保育園休みなので
    同じ状況になりそうです😭

• 8月15日