※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お仕事

扶養内パートで保険料天引きになると、副業先でも天引きされるため手続きが楽になりますか?確定申告は必要でしょうか?

扶養内パートについて。
来年からですかね?完全に扶養枠が無くなりますよね?
今扶養内でパートをしている者なんですが(掛け持ちOKの会社です)、保険料天引きになるようになったら仕事掛け持ちしても手続きは面倒でなくなりますか??副業先でも天引きされるから、確定申告などやらなくていいのかなぁとふと思いました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

①扶養枠がなくなるなんて話はまだ出てないと思います💦
②仮に扶養枠がなくなるとしたら、国保なのでお給料天引きされないと思います。

掛け持ちしても稼いだ分を自分で払うだけなので、確定申告しなくて良いと思いますよ!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

すいません、そうなるだろうなあという仮定で投稿しました💦
    国保なんですか?!厚生年金がひかれるのかと思っていました💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養がなくなるとしたら国保だと思います!
    厚生年金に加入するには会社の負担が増えるので、扶養がなくなるとしたら国保加入だと思ってます!

厚生年金は会社でお給料とかの条件を満たせば加入できる感じですね。

• 8月15日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

詳しくご説明ありがとうございます!
    フルタイムになったら厚生年金ですね、

• 8月15日