※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

シングルマザーとしての生活に苦しみ、自己評価が低く、家族に迷惑をかけていると感じています。過去のモラハラやDVの影響で精神的に辛い状況にあり、妹との比較から自分の存在に悩んでいます。

シングルでもうすぐで4歳の息子がいます。
多分世界中のシングルマザーの中で1番の出来損ないな自信あります。
実家住みの寄生虫です。
産後からなぜか身体が弱くなりあまり長時間外にでられなくなりました。
仕事は短時間のパートをしています。
シングルのくせに時短パートで実家住みなんて
クソみたいで終わってますよね。
友達とは離婚した話もしたくないし、シングルな上に実家に迷惑をかけているなんて言えず会っていないし、連絡もほぼとっていません。
全てがしんどいです。産後毎日のように吐くくらいのモラハラとDV、最後はボコボコになるくらいに殴られて
血まみれになりました。
その日から頑張ることができなくなりました。
毎日生きてるから仕方なく生きている感じで
もし簡単に死ねるボタンがあれば押しています。
つらいです。

私には妹がいて、妹は公務員でしっかり自立していて
優しい旦那さんもいて。

私がいるからみんな不幸なんだと思います。

私がいなくなればみんなが幸せになれると考えてしまいます。

コメント

ママリ🐣

全然関係ない第三者の私がママリさんの苦しみも知らないのにコメントするのもさしでがましいかもしれませんが、単なる一閲覧者の意見です😣

実家頼って短時間のパート
何も悪くないと思いました

たくさんのモラハラやDVをうけながらも子どもさんをもうすぐ4歳になるまで育ててきたって、、
相当誇っていいことだと思います。

それに身体が弱くなったのにもかかわらず働いてるんですよ?すごいことです。
別に大袈裟に褒めてるわけじゃなくて純粋にそう思いました。

何も恥じるようなことは客観的にないのに気持ちが落ち込まれているのが心配です、、、
私も一時メンタルが落ちたときは身体にも影響がでて耳鳴りや不眠など悩まされたことがあったので、身体や心が弱ったときはお忙しいとは思いますが病院なり誰か頼っていいと思いますが、、、

上手く文章にできず申し訳ないのですが
ママリさんの状況を全て知っているわけでもないのにすみません

ただどうしても言いたかったのは
どう考えても出来損ないな母親には思えませんでした。かなり頑張られてるんだと思います。
ママリさんがいなくなってまわりが幸せなんてことはないです。

はじめてのママリ🔰

えっと、、、どこが出来損ないの母親なんでしょうか?😳
短時間でもしっかり働かれているのならそれは「寄生」ではないです。

それとクソ元夫のせいで、今は体や心が元気じゃなくなってるので、あなたは1ミリも悪くないです。

世の中には、理由もなく働きもせず生活保護不正受給して子供放置して遊び呆けてる馬鹿がゴロゴロ居ますよ。
下を見て安心してという意味ではないですが、
今あなたはあなたにできる範囲で頑張って生きて仕事して子育てしてるんですから、それ以上はないです😊

私もシングルです。
無理に頑張らなくていいんで、気楽にとりあえず明日も1日子供の笑顔みてテキトーに生きてみましょう☺️

ダッフィー

私もシングルです。
実家住みではないですが、かなり援助してもらってます☺️
仕事もパートです。
正直恵まれてるシングルだと自分でも思ってます。
実家に頼れて、両親もそれでいいとおっしゃってるなら、それでいいんですよ☺️
ママリさんとお子さんが元気でいれば充分です😊