妊娠13週での茶色いおりものや出血について心配。医師からは安定期まで出血はありうるとの説明あり。赤ちゃんは順調とのこと。同じ経験の方の話を聞きたい。夏休み中の病院に緊急電話は控える。
妊娠13週での茶おり?茶色い出血?について
妊娠13週に入ってから茶色いおりものか出血が区別が難しいものが出ています。
10週頃までおりものにごく少量の茶おりがつくことがあり、しばらくなくて安心していたら13週に入った途端に再び出始めました。量は以前に比べると多いですが、それでもティッシュで拭くと付く程度(おりものシートにはほぼつかない)、生理5日目の量以下です。
昨日はたまたま妊婦健診の日でもあり、事前のお小水をとるときにシートに若干茶色い血が付いていたので、診察でも聞いてみましたが、「安定期までは出血はありうる事です」と言われ、問題ないとのことでした。以前も茶色いおりものについて聞いた時も「妊娠したら出血することもある。子宮収縮につれて出血してるもので気にしなくて良い」と言われており、病院からは鮮血や大量出血、お腹を抱えるほどの腹痛がなければ様子を見ていて良いと言われています。
昨日赤ちゃんも順調とは言っていただいているのですが、1人目の時は出血を経験しなかったので茶色くても少量でもやっぱり心配で。。😢
どこからなぜ出血してるのかを特定したいという気持ちもありますが、上記の会話を昨日したばかりですし病院は今日から夏休みに入っており、緊急の電話をするのもなと思っています。
まとまりのない文章で恐縮ですが、これくらいの週数で同じく茶色いおりものや出血を経験された方いましたらお話お聞きしたいです😢
- ママリ(妊娠27週目, 2歳6ヶ月)
コメント
mayuna
5週から10週まで生理並みの出血、その後から今も茶おりでてます!
でもなんの問題もなく赤ちゃんは成長してますよ☺️
先生の言う通り茶おり程度なら大丈夫です!
妊娠初期の出血はよくあるもので、そのすべてが悪いものでは無いです!
はじめてまま
私も16週くらいまでパッドにほんの少し茶おりがつくのを2人の時に初めて経験しました。
茶おりがあった時受診を何度かしましたが特に問題は無いと言われました💧
2人目も無事に産まれ今のところ健康上問題はなさそうです😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!
はじめめままさんも2人目のお子さんで初めて茶おりを経験されたとのことで、同じ状況の方からのコメント心強いです。
お子さんも健康上問題なさそうとのこと、希望になります🥲✨ありがとうございます😣- 8月16日
はじめてのママリ🔰
前向きなお話ではないので不快になられましたら無視してください🙇🏻♀️
わたしは4年前に16週で後期流産をしてしまったのですが、その際に突然茶色のおりものが出ました💦
日曜日の緊急受診で胎児心拍停止が判明しました。
もしご心配でしたら受診されてもいいかな…と思いました。
重ねてになりますが、不快になられましたら申し訳ありません。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️またお辛い経験を思い出させてしまい申し訳ございません。
あのあと心配になり病院に電話したのですが、茶色い血は古い血だから心配いらない、鮮血や大量だったら連絡してほしいとのことでした。。
今は茶色いおりものも出ていないので、暫く様子を見てまた出てきたり腹痛などがあったら受診を考えたいと思います🥲ありがとうございます。- 8月16日
ミッフィー
私も第一子、第二子ともに茶色の出血常にありました。出るたびに電話していましたが、茶色いのは古い血だから心配ない、鮮血になったら受診してと言われていました。電話して大丈夫と言われると安心するので😅
ですが上の方のコメントでもありましたが、万が一ということもあるので電話してみてもいいかなと思いますよ。
昨日検診で内診はありませんでしたか?内診の次の日とか出血あるときありますよね🥺
あとどこから出てるのか特定は難しいと言われたことがあります!
-
ミッフィー
追記ですが、第一子、第二子ともに健康に生まれました👶 切迫流産、切迫早産を繰り返し入退院しましたが 赤ちゃんって結構強いんだなと思いました!
元気な赤ちゃんに会えますように🌟- 8月15日
-
ママリ
心強いコメントをありがとうございます🥲
ミッフィーさんからのご助言を受けて、私も本日病院に電話してました!そうしたらミッフィーさんと全く同じことを言われ、茶色い血は古い血だから心配いらない、量が増えたり鮮血になったら受診をと言われました😅でも仰る通り電話で指示を仰げるだけでも安心に繋がりますね。
おとといの検診は経腹エコーのみだったのです💦なのでなおさらなんで今頃...と心配になりまして😞
どこから出血しているかは特定は難しいのですね🥲🥲
また追記もいただきありがとうございます!お子さんお二人とも健康に生まれてきたとのこと、良かったです😊🌸生まれる力を持った赤ちゃんは強い生命力を持っているはずと信じて、私もがんばります...!- 8月16日
ママリ
コメントありがとうございます!
妊娠初期の出血はよくあるとのこと、安心いたしました🥲またご経験談も共有いただきありがとうございます😣
つい1人目と比較して心配になってしまいました...💦