生後7ヶ月の双子、ミルク問題です。量増やすべき?離乳食との兼ね合いも悩み。夜のミルクも気になる。
もうすぐ生後7ヶ月になり、完ミです!
ミルク缶にはこの月齢だと5時間毎に200mlとの記載がありますが
双子の同時夜泣きで4時間毎にミルクをあげてしまってます💦
現在4時間毎に1回160mlを4時間毎にあげている状況です。
このくらいの月齢だと1回の量をもっと増やして5時間あけないとまずいでしょうか?💦(満腹中枢が育たないよ等…)
また、2週間後くらいに離乳食中期に入り2回食が始まる予定です。(うたまるごはんを参考にしています)
ミルクもどうやって減らそうと悩み中です…
🙋
どうやってミルク減らしたか
この時期の一日のミルクスケジュール
夜のミルクいつまであげたか
教えて頂ければ嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ミルク缶に書いてある量はあくまで目安なので、その通りに飲めなくても大丈夫です😌
うちの子は飲む量が少なくて本当に悩みましたが、なんとかなってます🙌
ミルクは特に減らそうとされなくてもよいと思います。まだまだ月齢的にはミルクから栄養をとる時期ですよ🍼
そのうち離乳食から栄養をとれるようになってきたら、自然とミルクの量が減っていきます。
退会ユーザー
4時間空いてれば良いかと思いますが、夜中はもう必要ないですよ。夜中ミルクあげてると習慣になっていつまでも起きますよ〜
7時、11時、15時、19時の4回です😀1回200、離乳食とセットの所は7時と11時でミルクは飲むだけです。
はじめてのママリ
体重が増えすぎて注意されているとかでない限り、基本は1000を越えないくらいを目安に飲めるだけあげてもいいと思います!1回量をもっと増やせるなら全然増やして時間あけてみるでもそれて負担が減るならいいかと思います!うちが同じ月齢の時は120くらいしか1回で飲めなかったので朝夜問わずこまめにあげてましたよ。
離乳食開始後のミルクは基本好きなだけ、離乳食が増えていくと自然にミルクを飲まなくなるのでそれを待って大丈夫と思います。まだ離乳食の栄養分は少なくてミルクの栄養が大事なので🍼
はじめてのママリ🔰
無理して5時間にしなくていいと思いますが、一回の量を例えば180にして様子見てもいいかもですね。飲むようならそれで足りてるんだろうし、残すなら160でいいんだと思います。
ミルクは意図的に減らそうとはしませんでした。上記のように作った量を残すようであれば減らして…とやってました。食べるようになれば勝手に減っていくと思います。
スケジュールはその頃は200を4回(4.5〜5時間おき)で離乳食2回でした。
3ヶ月頃から夜間授乳なしでした。
はじめてのママリ
全然大丈夫だとおもいます!
うちの子は日中は3〜4時間おき、夜間は8時間くらいあきます!
夜通し寝るようになって1度夜間授乳がなくなり、最近は夜泣きで頻回起きなので基本はミルク無しで寝かしつけ、明け方に1回ミルク飲ませてます😊
離乳食2回食ですがミルク全く減ってません😂
はじめてのママリ🔰
もうすぐ8ヶ月ですが3時間おきに飲んでます!笑トータル900くらいです!離乳食も結構食べてくれて、二回食ですがミルクもたっぷり飲みます。ミルク減らそうとか、時間空けようとか特に何も気にしてないです🤣夜中も明け方の3時か4時にお腹空いて泣くので普通にあげちゃってます🥹🥹
mmちゃん🐰男の子ママ👶
うちの息子くんは未だに日中3時間おきです😅💧
教科書通りの育児は出来ないと思いますのでうちはうちのやり方でいいと思いますよ🙆♀️ ̖́-
楽しく育児しましょっ💗✨
はじめてのママリ🔰
7ヶ月の頃は夜間のミルクはあげたりあげなかったりです(泣いた時だけあげる感じにしてました)
だいたい4~5回のミルクで、トータル600~700mlでした!