※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
住まい

南海トラフ地震に備える必要性はあるでしょうか。住む場所は田舎で建物も海も少なく、耐震性はしっかりしています。停電や災害用品の準備は必要でしょうか?

何も災害用品揃えてないけど南海トラフ来ても大丈夫なのかな…??
私の鹿児島住みで、もし南海トラフが来た時の震度は5弱らしいです。
住む町はめちゃくちゃ田舎で大きな建物も無いし海も無い、山も少ない、どちらかと言うと高台の方です。
家も築2年で耐性はしっかりしていると聞きました(ハウスメーカー曰く)
大きな被害は無くても停電にはなるでしょうか??
みんなが揃えているようなホイッスルや懐中電灯、簡易トイレなども必要でしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

県は違いますが南海トラフの影響ある県です。
同じく高台に住んでいます。
簡易トイレ、水、カセットコンロなど備えてます!
ライフラインが止まった時過ごせるようにしてるつもりです。
防災リュックは備えてなくて、準備しないとなと思いながら持ってません😅

ママリ

被害はなくても停電や断水は覚悟した方が良いと思います🤔
家の周りは大丈夫でも家や地域に通じてる電柱が倒れたり発電所がダメになれば停電になりますし、断水も水道管が破裂したり断裂したらなります。
懐中電灯、簡易トイレ、モバイルバッテリー、夏なら停電したら冷房が使えなくなるので暑さ対策で保冷剤を冷凍庫に入れておくのもいいと思います🙌

はじめてのママリ🔰

私は関東住みですが、元々避難袋はあってそれを見直して、先日たくさん買い足してきました!
うちは水害や土砂災害はない地域ですが、停電や断水、お店がお休みになることを考えて食べ物飲み物(赤ちゃんのも)や、紙皿紙コップ、簡易トイレなどなど…一応揃えました!
もし使わなければ、よかったー!ってなるだけだし、あって損はないし心に余裕ができるなあと思います🥰

ママリン

私の住んでいるところも南海トラフが起きたら5弱くらいと言われている県です。
南海トラフ以外にもいつ他の地震や台風がくるか分からないので、念のため防災リュック準備してます。ホイッスル、懐中電灯、簡易トイレの他にも準備してます。何もなければそれで良し…。備蓄もある程度はしてます☺︎

はじめてのママリ🔰

地震の影響はある可能性が高いと思います💦
計画停電や断水もあるとは思いますが、地震の影響を受けた災害地の道が地震で割れる・火災などが起きると物流に影響が出ます😭なので、今まで通り近所のスーパーに品物が来るとは限らないです💦
なので、物品含めて備えた方が良いと思い🥲