コメント
はじめてのママリ🔰
上の娘ですが、10ヶ月でつかまり立ちはしてましたが、ハイハイしない。人見知りほぼしない、1人で平気!声はほとんど出さない、手が汚れるのが嫌で手づかみしないでした。今は喋るし走り回るし沢山話すし人見知りするし元気いっぱいです♡個人差があるので少し様子みても良いのかなと思います!
ふふ
全然問題ないと思いますよ。
特に練習しなくても突然できるかもしれません。もし気になる場合は、集団だとしても1歳半健診のときに、個別に時間をとって見てもらうこともできるとおもいますよ~。
うちも生後10ヶ月頃も、それらはありました。ずっとうーうー言うは少しピンときてないですが、まだ話せないので、そんなかんじだったかもなとも思います。
11ヶ月で保育園に入りましたが、ドロドロ食のままスタートしました。
手づかみ食べは、全ての人が通過する過程じゃないかもしれません。というのも、うちはドロドロ食期が長かったので、そもそも掴みようがなかったのですが、ある日突然親があーんするスプーンを奪って使い始めました。手が汚れるのが好きじゃなかったのかもしれません。
人見知りや場所見知りは、2歳すぎても無いですね。保育園に入ったときも全然泣かず。性格だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
喃語と言えば喃語なのかなという感じですが、ずっと話せないかもって不安になる感じです💦
手が汚れるのうちの子も嫌そうです😭
ありがとうございます!- 8月15日
まー
1歳手前までペーストのみ、まあそれすらほぼ食べませんでした😅
-
まー
つかまり立ちどころかお座りもハイハイもまだでしたね笑
- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 8月15日
ままりん
長男、人見知りなかったです。つかまり立ちはしていましたが、ハイハイができず、ずっとズリバイしてました。
次男は手づかみしない(手が汚れる感覚が嫌だったようで、フォークやお箸を使い始めるのが早かったです)、離乳食は歯が生えてくるのが遅かったこともあり、1歳2ヶ月頃までドロドロでしたよ。
二人とも特に問題なく成長中です👍✨
-
はじめてのママリ🔰
安心しました🥺
ありがとうございます!- 8月17日
はじめてのママリ🔰
10ヶ月ですけど、つかまり立ちしません....😭うーうーかあーあーたまにしか言いません....
その後どうですか?🥹
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😭
つかまり立ちしやすいものがないってのもありますが自分ではできません(>_<)
させてあげたらしばらく立っておける感じです😭- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
うちも脇に手を入れればなんとか立てるかな?って感じです😭
上の子は9ヶ月でばいばいもつかまり立ちもしてたので焦ります.....
喃語?はありますかー?😭😭- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
個人差あるとはいえ焦りますよね…
喃語はママママ、カカカカ、とかは喋ってます💦
初めてなのでこれが正常かともわからないのですが( ; ; )- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
えーすごいです🥹うちなんて、ほんとたまーに、あーうーしか言わないで、大丈夫か!?って不安になってます😭
- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
性格もありますよね(>_<)?
離乳食はドロドロですか💦?
どこ行ってもおとなしいって言われて、発音?は家でだけです💦- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食は、ベビーフードの9ヶ月の普通に食べてます!!
- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね😭✨
うちは丸飲みぎみで怖くて潰してます😂- 8月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭