はじめてのママリ
18歳に到達した年度末で打ち切りになるのは「遺族基礎年金」のみとなります。
諸々条件はありますが、「遺族厚生年金」でしたら、原則一生涯の受給です。
ご自身が65歳に到達した段階で、ご自身の「老齢厚生年金」の受給権がある場合、
「老齢基礎年金」「老齢厚生年金」に加え、
「遺族厚生」と「老齢厚生」の差額受給となる場合もあれば、
金額によっては遺族部分が全額支給停止になることもあります。
はじめてのママリ
18歳に到達した年度末で打ち切りになるのは「遺族基礎年金」のみとなります。
諸々条件はありますが、「遺族厚生年金」でしたら、原則一生涯の受給です。
ご自身が65歳に到達した段階で、ご自身の「老齢厚生年金」の受給権がある場合、
「老齢基礎年金」「老齢厚生年金」に加え、
「遺族厚生」と「老齢厚生」の差額受給となる場合もあれば、
金額によっては遺族部分が全額支給停止になることもあります。
「年金」に関する質問
フリーランス確定申告について教えてください! 3ヶ月間フリーランスで収入があり合計は52万円でした。経費はほぼありません。 国民年金基金に加入しており6万円ほど控除できます。 この場合、確定申告必要ですか??? …
疎遠にしていた義母 体調が悪くなり、急に旦那に病院連れて行ってと連絡してきました。 急なことだったので、タクシーで行くようにお願いすると次の日、近所の人を巻き込み、会社へ電話。 近所の人が、面倒みろ!と怒…
両親が精神疾患を患っています。解決策は無いのだと思いますが、吐き出させてください。 両親(60代)と姉(33歳)で生活しており、私(29歳)は結婚して県外で子ども1人(2ヶ月)を育てています。 小学生の頃から両親が精神疾…
お金・保険人気の質問ランキング
コメント