小学校入学と引越しで知り合いや友達ができるか不安。経験者の話を聞きたいです。
小学校入学と同時に引越しした方!
知り合いやお友達はできましたか?
夫の仕事の関係で娘の小学校入学と同時に縁もゆかりもない遠方に引っ越す事になりました。
今住んでいるところで就学するつもりで、幼稚園の役員も2回やり、知り合いや友達がかなり多い状態で安心していたので私がダメージを受けています😂
人間関係の良い職場も辞めなければなりません。
人見知りしない方ですが、元々転勤族の子どもでいく先々で人間関係が毎回うまくいくわけではなく、嫌な思いや失敗もしてきたので不安になっています。
新しい生活がうまくいった方、うまくいかなかった方、気にしすぎに過ごしている方、なんでもいいのでお話聞かせてください
- みたらし(6歳)
コメント
ちぃ
できません😅
薄ーい知り合いぐらいはいます🤣
園時代のママ友とみなさんグループになるので、小1から自分のママ友を作るのは至難の業です😂
みたらし
やっぱりそうですよね😂
割り切ってやっていきます😭💪
ちぃ
もし住む場所ある程度選べるならば、転勤族が多い学校選んであげて下さい😊
うちは転勤族が多い学校なので小1で転勤してきた人もたくさんいました。
なのでママもぼっちの人もいるし、子供も友達作りやすかったです✨
人と話すのなら好きなのであれば本気出せばママ友できる環境ではあります🥹
(私は子供が学校外で遊びたがるタイプではないので、もう面倒くさくてママ友作りやめてます🤣)
小規模の小学校に行ったらめちゃくちゃ苦労します💦
みたらし
転勤族が多いというか県外からの転入者が多い地域があるのでそこか大きい学校で探してみます✨
私自身は隣にいる人に普通に話しかけられるくらい人見知りしなのですが、今から心許せる友達…と思うとちょっと難しそうなので顔見知りができるくらいでいいかなって感じでいきます😂
参考になるお話ありがとうございます😌✨