生後2ヶ月からミルク拒否があり、卒ミを検討中。栄養摂取に不安があります。経験者のアドバイスを求めています。
6.7ヶ月で卒ミした方いませんか?
現在6ヶ月の娘がいます。
生後2ヶ月頃から完ミで育てているのですが生後2ヶ月すぎたあたりからミルク拒否がすごく、昨日は1日のトータル量は30mlです。この30も寝てる時にやっとっていう感じで、夜中や寝てる時にあげても泣いて起きてしまいます。
離乳食はしっかり食べ、ストローで麦茶も飲めてます。
こんなに早く卒ミしても大丈夫なのか…。
ミルクの栄養価をみると鉄分やタンパク質、カロリーどれをとってもミルクの方が何倍もあるのでどうやって摂取していけばいいのか悩んでます。
同じような方がいたら、また経験したことがある方がいたら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
卒ミはしていませんが、ミルクを離乳食に活用してみてはいかがでしょうか?
栄養価が高いのでスープにしてみるといいと思います☺️
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ミルクではないのですが💦
上2人とも完母で、離乳食始まったあたりから体重の増えが良くなく、ミルクも完全に拒否で😭
母乳はあげてたので完全に卒乳したわけではないですが、小児科の先生に相談して、栄養を取る目的で離乳食を早くに三回食にしました。
3人目妊娠中に知ったのですが、
WHOが発信する補完食という方法があります🌟
日本の離乳食よりはエネルギー重視のやり方ですが、食べやすさも考えられてます☺︎
私もうちの子たちには離乳食より補完食があうかも…!と、本を買って読んでる最中なのですが💦
よかったら調べてみてください😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
私もさっそく本を購入してみようと思います😊- 8月15日
はじめてのママリ🔰
上の子が10ヶ月で卒ミしました!
同じくミルク拒否しだしてミルク近づけるだけでギャン泣きしてました😂
完ミなのに飲まなくて心配で市の保健師さんに相談しました👶
その時言ママじゃなくてパパや他の人にあげてもらったりしてーって言われましたが結局飲まず💧
離乳食にミルク混ぜたり、ミルク使ったおやつをあげたりしてました🍼
でも6、7ヶ月だとちょっと心配ですね💦
哺乳瓶じゃなくてストローマグなどでも飲みませんか?🍼
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当に完ミなのにミルク飲まないなんてどういうこと?ってなりますよね…💦
離乳食やおやつに混ぜたミルクは嫌がりませんでしたか?
ストローマグ試してみたのですが、その後しばらくストローでお茶を飲まなくなってしまったくらい拒否してました笑
せめてあと3、4ヶ月ですね!もう少し頑張ってみます😭- 8月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね😭少しでもと思い離乳食で取り入れてるのですが味が嫌いすぎるのかすぐにバレて食べなくなってしまいます😭子ども用コンソメを使ったりと味を誤魔化せるようなレシピを試行錯誤中です…。