1歳の子供の発達が遅いと心配。首座りやハイハイが未だにできず、言葉の理解も遅い。自治体の健診でも不安。同じような経験の方いますか?
今週で1歳になる子がいます。発達面が遅いと思っており、とても心配です。同じような方いらっしゃいませんか?
首座り4〜5ヶ月頃、寝返り6ヶ月頃、寝返り返り7ヶ月頃、支え無しで座る8ヶ月頃、自分から1人で座る10ヶ月頃です。未だにたっちや伝い歩きをしません。そもそもズリバイはしますが、後ろのみでハイハイもしません。これが気になっています。
親族にはシャフリングベイビーなんじゃないの?と言われました。姪っ子2人ともシャフリングベイビーだそうで、それに似てるらしいです。
目はよく合うし、あやせば笑うし、名前を呼べば振り向くし、離乳食もよく食べるし、抱っこして欲しい時は両手をあげたり、こだわりなどはなさそうで、殆ど手のかからない子なのですが、模倣や指差し、ちょうだいなどの言葉は理解しているとは思えません。これもまた気になっています。
自治体の健診でも相談しましたが、これからやるでしょう!とのことで終わってしまいました。
同じような方いらっしゃいませんか?上の子はもう歩いていましたし、うちの子よりも4ヶ月後に産まれた子が立っていたりしていて、本当に心配です、、、
- ママ(1歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ままり
うちの上の子は1歳2か月で歩きましたよ😊ずりばいや後ろむきはありましたが、はいはいらしいはいはいはちゃんとしませんでした!
ママリ
下の子つかまり立ちしたの一歳過ぎです🤔8ヶ月の頃動き回らず、ずっと座ってました😂ハイハイもゆっくりで、完璧に歩けたのも1歳半でゆっくりでした
なので、支援センターとか行くと、後に産まれた子の方が早く歩いてました💦
上の子は一歳前には歩いてました🤔下の子2歳になった今普通に成長してます🥹
-
ママ
コメントありがとうございます😭同じく基本ずっと座っているかうつ伏せになって寝返りするかって感じでハイハイの気配すら見せないです😣
後から産まれた子が歩いたりしてると焦りますよね...何となく支援センターとかからも足が遠のいてしまっています💦
でも現在の様子をお伺い出来て希望が見えてきました!ありがとうございます♡- 8月15日
ママリ
色々心配ですよね💦分かります。うちも上の子と違い、1歳前後はいろいろ遅く心配しました。健診ではシャフリングベビーと言われてましたが、9ヶ月で寝返りからハイハイ、伝い歩きをして11ヶ月には歩きました。精神面は一番発達を感じたのは13ヶ月から14ヶ月の時です。その時まではパチパチはしていましたが、言葉の理解を感じる部分としてはお気に入りの絵本の名前を言うとそっちの方を見たか!?と言ったくらいで、ちょうだいどうぞやバイバイ、指差しもまだでした。13ヶ月の時に発見に指差し、はーいをするようになり、お菓子食べたい人ーにはーいと言うようになり爆発的に成長しました。
1歳から保育園に預けたので、そこで刺激を受けたのもあると思います。
私も心配だったので育児書を見て調べたのですが、指差しが一番重要なようです。また1歳半前後に応答の指差しが出ることが一つの目安なようです。ただ1歳半検診は思ってるよりも引っかかる子も多いです。そのあと大丈夫だったという話も色々聞きましたので、あまり心配されないでください。
上がいると余計に遅いなとか、違うなと比べちゃいますよね。また二人育児で色々疲れてるのもあると思います。
一緒にいるからこそ、心配になると思いますがあまり考え過ぎないで一人になる時間を作ってみてくださいね。私も最終的に二人の子供が笑ってればいいかなと思えてから、吹っ切れました。お母さんが幸せなのが一番ですよ。
-
ママ
お返事おくれてしまい申し訳ありません。コメントありがとうございます😭
保育園に行ってるか行ってないかは要因として大きそうですよね💦今回が最後の育休のつもりなので、来年の4月までは自宅保育の予定で今のところ預ける予定はないのですが、子供の発達に繋がるのであれば預けた方が良いのかな...
指差しも今のところ全然出来てないです💦上の子の時を見返すと指差しもはーいと手を上げるのもこちらの言葉を理解している素振りがあり、当時は思わなかったのですが、今見るとめっちゃ凄いじゃん!って感じです😂
ついつい上の子と比べてしまう、でも忙しさは倍増したのでなかなかな下の子に構ってあげられず刺激を与えられないのが良くないような気がしてきました。ママリさんが仰るように自分の時間を確保しつつ、楽しく育児に臨めるようにしたいと思います😭😭- 8月20日
ゆうちゃん
うちは1歳4ヶ月に歩き始めて今では走ります!
寝返りをしたのも6ヶ月ぐらいで、遅めで他の子が早いな〜と思ってました!不安になりますよね💦
でもそのことを保健師さんに言ったら1歳6ヶ月までに歩けば良いとのことそれまではハイハイをたくさんさせてくださいとのことでした☺️
-
ママ
コメントありがとうございます😭1歳4ヶ月頃に歩かれたんですね!うちもそのくらいまでには歩いて欲しいですが、本当に色々不安です💦上の子は何でも早くて1歳前にはたっちしていて1歳過ぎたらもう安定して歩いてなんなら走ってました😣
やっぱり1歳6ヶ月が一つの目安なんですよね!ちなみにゆうちゃんさんのお子さんはハイハイはされましたか?ハイハイはいつ頃されましたか?- 8月20日
-
ゆうちゃん
遅くなってすみません💦
ハイハイは1歳ごろに歩くまでしてました!!!- 8月28日
ママ
コメントありがとうございます😭1歳2ヶ月で歩かれたんですね!お差し支えなければお教え頂きたいのですが、歩き始めるまではお尻歩きで移動みたいな感じでしたでしょうか?それともそういったこともなく歩き始めたのでしょうか?🥺