※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

帯状疱疹にかかった親が、水疱瘡のワクチンを接種した1歳の子どもの行動制限について相談です。外出してもいいか悩んでいます。

親が帯状疱疹のときの子どもの行動制限について
10日ほど前に親である私が帯状疱疹になりました。その後経過は順調で本日全てかさぶたになり、私から周囲の人へ感染させる可能性はなくなりました。
一歳の息子は1ヶ月ほど前に水疱瘡のワクチンを接種しております。小児科の先生にお話を伺ったところ、感染しないとは言い切れないが、ワクチンのおかげで発症しない可能性も十分あると言われておりました。現在のところ発疹も熱もない息子ですが、水疱瘡の潜伏期間は2週間あることから、かさぶたになる直前にうつってしまうと考えたら8月末ごろに発症する可能性もないとはいいきれません。
発症するかどうかもわからないのに一歳の元気な息子を家に閉じ込めておくのが息子も私もしんどく、支援センターなどの遊び場に連れていきたい気持ちがあるのですが非常識でしょうか。息子が元気で、自分も治っていたら外へ連れていきますか?

コメント

さくら

全く気にしなくて大丈夫だと思います!
症状出る前なら普段通りの行動で問題ないと思いますし、自分もそうします。