※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

金沢市の方へ。子どもの保険証が間に合わず、精算期限と料金について教えてください。

金沢市の方!
旦那の会社名だけが変わり、1ヶ月検診までに子どもの健康保険証が間に合いません。。子供医療書?だけは届いています。保険証がない場合は、一旦1万円でしたか?
また、保険証が出来て、個人クリニックの受付で精算できる期限はありましたか?

コメント

ママリ

1ヶ月健診前に大きい病院にかかったのですがまだ保険証などが届いていなかったので、後日支払いに来てくださいと言われました!
ただ個人クリニックだととりあえず全額負担だと思います💦

ROOMY

個人クリニックだと全額負担で、月をまたがなければクリニックで後日精算、またぐようなら健保に自分で申請でした。
私は月またいだので健保に申請して口座振込でした。

たろ🔰

個人クリニックで保険証届く前の分は実費で払って後日保険証見せたら自己負担分以外戻ってきました!たしか1ヶ月以内?と言われた気がしますが病院によって対応は違いそうですよね🤔