3人以上の子供を持つママさんに質問です。大変なことや嬉しいことを教えてください。私は2人いますが、3人目を考えていますが、大変そうで踏みとどまっています。
お子さんが3人以上いるママさんに質問です!
大変なことや嬉しいことなど、なんでも教えてください頂けると嬉しいです(*^^*)
私は2人いますが、余裕が出てきたので3人目を考えてますがやはり大変だろうなぁと踏みとどまっているところです。
- 初めてのママリ
なこ
3人連れての買い物が大変です😇
はじめてのママリ🔰
ひとりで3人を連れて出かけるのは大変です!
うちは1人目2人目年子、3人目は上の子たちが小学生になってから生まれたので上の子たちがふつうにお世話ができる年だったので助かりました!
子どもひとりがふたりになった時はすっごい大変でしたがふたりがさんにんに増えても大変さはあまり変わりませんよ☺️
Queen🐈⬛
我が家はまだ小さく、3人そこまで年齢が離れていないから余計にいまはワンオペの時はとにかく疲労感でしんどいです🤣🤣
微笑ましく遊んでる時は
3人いてよかったなって実感してます😇
1人目、2人目の時より、遊ぶ相手がいるからこそ一番下からの追っかけが減りました😊
ママリ
手を繋ぎたい!隣で寝たい!となったときに物理的に無理なので、誰かが我慢しないといけないです。
ゲームも2人までしかプレイできないものだと誰かがまず待機です。
あとは3人じゃなくても言えることではありますが、子供の年齢が近いと1人で3人連れて出かけるのが大変で、逆に年齢が離れてても遊びのレベルが違って出かけにくいと感じる場合もあると思います。
習い事も子供の人数が増えるたびに、別々のことをやりたいと言われたときの送迎やスケジュールの管理が大変になるのと、今の時期だと家族でプールや海に行こうと思っても、大人2人に対して子供3人だと我が家はまだ危ないと感じてるので親以外の大人の手がほしいです!
仲良く遊んでるときは微笑ましいし楽ですけど、3人のうち誰か2人が喧嘩したら面倒です。子供の人数が増えれば増えるほど喧嘩する組み合わせのパターンが増えるので、相性が悪い子同士だと大変そうだなぁと感じます😂
ママリ
うちは年子3人で上2人が男児だからかもしれませんが、兄弟が言うことを聞かなくて仕方ないです。
買い物だと兄弟がキャラクターカートの取合いをするので、3人目は抱っこしか無理ですし
全員での移動がきつすぎますね💦
ままり
いいことはただただ可愛いこと💓
大変なことは3ヶ所送迎、病気のうつしあいで終わりが見えないこと、お金がかかること、ですかね😂
あじさい💠
私は右、ボクは左へ行きたい!みたいに意見が分かれると面倒くさいです笑。
若さと年収がもっとあればもう一人欲しいくらいです🌻
はじめてのママリ🔰
大変さよりも、幸せが何倍にもなって帰ってきます🥺❤️
3人で終わりにしようと決めてたのに、4人目妊活してます。
そのくらい幸せが大きかったです😭
初めてのママリ
みなさま、たくさんのコメントとても参考になりました😊
ありがとうございます❣️
移動が大変という意見が多かったですね😳
賑やかなのは羨ましいです🥺
今後の参考にいたします🙇♀️
ままり
3人いるから嬉しいってことはないかもですね😅一人でも二人でも、可愛いし幸せですしね。
大変なことは多々あります。私一人では手が足りません😥周りの人の協力が必要ですね💦
ただ、寝るときに、両腕と足の間に子供たちがくっついて寝てるのが、毎晩、幸せ過ぎてます。両手に花じゃ収まらず、脚の間にも、、って感じで😂
はじめてのママリ🔰
3人いると自分1人では物理的に無理なことが多くて大変です💦
年が近いので全員に抱っこを求められた時はどう頑張っても応えてあげられません😭
買い物なども大変ですし、車の買い替えも必要でした。
ただ、1人や2人にはない社会を家でも作れることは最大のメリットだと思ってます!
大人になってから、相談相手が1人以上いることはいいことだなーと思って3人ほしい!と思いました!
コメント