最近1歳の子供がイヤイヤ期で、わがままで育てにくい。何をするにも怒る態度が増えて不安。イヤイヤ期は早いのか心配。
最近イヤイヤが酷いです😮💨
元々自我強めボーイですが、更にわがままになってきて育てにくいと思う事が増えてきました。
前までは「タッチ〜🖐️」と言って手を出すと軽くタッチしてくれたんですが、今は私が手を出すだけで、んー!!😡と怒ります。
他にも、おいで〜と私が手を広げるだけで怒るし、自分の都合が悪い時とにかく怒ってる感じです。
あとはオムツ替えの時もオムツを見ただけで怒る、離乳食を食べ終わった時、おやつを食べ終わった時にごちそうさまを言うだけで怒る、スタイを外そうとするだけで怒る、うまく遊べない時など、とにかくキーキー怒っています。
私が何かをしようとするだけで怒ることもあります。
まだ1歳0ヶ月なんですが、こんな早くイヤイヤってくるもんですかね?
とにかく育てにくさが凄いです。
こちらが言う事を全然聞いてくれないというか、見向きもしない感じがして不安にもなります😮💨
- はじめてのママリ
コメント
たままめ
いつも本当にお疲れ様です。
うちも似たような感じです笑
機嫌よく1人で遊んでいたかと思うと仰け反っていきなり泣き始めるわ、ご飯をあげてる最中に急に怒り始めて泣くわ、もうナイナイだよ、ご馳走様と食器を片付けようとすれば怒るわ本当に理不尽ですね…💦
しかも一度泣き始めると抱っこして機嫌取ろうとしてもすぐに落ち着いてくれなくてこっちもイライラしてきますよね😢
自我が出てきて成長してる証かな?子供なりに考えて頑張って訴えてるんだなと思うようにしています。言葉を話せるようになるとまた、変わってきますかね。まだ先は長いですけどストレス発散しながら手を抜いて頑張りましょう!٩(ˊᗜˋ*)و
はじめてのママリ
双子さんですか?
1人育てるのもこんなにしんどいのに、尊敬です🥺
わかります。訳わからないところで急に怒るんですよね💦
たまに一日のほとんど怒ってる時もあるんですが、そう言う時ありますか?😓
そうですね、言葉が出てきたら変わってくるようにはなりますよね😢
成長の証だと思って見守るしかないですね😌
たままめ
返信が遅くなりました!すいません💦
双子の男の子なので毎日が戦争ですね笑
一日の大半怒っている…あります!あります!もうこっちもわけが分からなくて最終的には放置です笑
でも傾向としては保育園でとても疲れている週末に多い気がします。なので土日はあまり時間を気にせずお昼寝を長々させて勝手に起きるまで寝かせておきます。疲れがある程度取れると逆に夜も夜泣きが少なくなる気がします。あとは、普段は保育園で離れている時間が長いので甘えたいのもあると思います。なので週末はなるべく抱っこしたり構ったりしています。
親はしんどいですけど、子供がちゃんと成長してるんだなぁとしみじみ思いますね笑