※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯の神経を抜いた方への相談です。1年経っても調子が悪く、歯茎がジンジンして違和感があるそうです。定期検診では虫歯はないそうです。

歯の神経を抜いた事のある方いますか?
その後問題ないですか?
歯の神経を抜いて1年くらい経ちますがなんか調子悪いです😭
周辺の歯茎がジンジンしたり違和感があります。
何ヶ月かおきに定期検診には行っていてレントゲンも撮ってもらってますが虫歯にはなってないみたいです😭

コメント

初めてのママリ

結構神経抜いてますが、数年経ってから何度か痛くなって再治療しました。
もし心配だったら別な歯医者を受診するのも手かなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

神経の治療はかなり難易度の高い治療で、保険治療だと成功率が低く、成功率7割、3割は失敗するそうです。
根幹治療の際に根元に薬が入りきらなかったり、唾液が入ったりすることが失敗となる原因だそうで、根元に菌が入って中が炎症を起こすということが多いそうです。
CTでは炎症のところがはっきり影にうつりますが、レントゲンでははっきり映らないこともあるようです。
ジンジンしているということであれば、炎症している可能性が高いと思います。

私のかかりつけ医は保険診療の医院ですが、神経治療(根幹治療)にはすごく慎重派で、3割は失敗となる可能性がある、成功率をあげたければ、自費診療(10万以上とか)のクリニックでやったほうがいい、と正直に話してくれます。