※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食が少ないのに体重が増える理由は謎。食欲は増えているが、運動量も多い。授乳間隔を空け、量を減らしている。

離乳食を初期の頃から食べないのに体重は増加しているのはどうしてでしょうか。昨日から3回食にして1食平均40g、やっと今日60g食べました。こんな調子なのに体重は平均ど真ん中で緩やかですが増加しています。嬉しい事ですし安心なのですが、なんで体重増えてるのか謎です。頻回授乳でしたが、離乳食を量食べれるように授乳間隔も空け、飲む量も少しずつ減ってきています。ハイハイ、つかまり立ちなどずっと動きっぱなしで運動量も多い方だと思います。

コメント

みしゅ

我が子も全く一緒なんですよね…
10ヶ月健診のときに、身長は成長曲線の下の方、大丈夫は成長曲線の真ん中…
え、なんで???????
離乳食も全くと言っていいほど食べない…夜だけ80g食べたり食べなかったり…母乳はまぁ飲むけど、ちょい飲み…
お陰様で10ヶ月健診、身長ひっかかりました🫠🫠

その後医療従事者の方とお話しする機会があったのですが、体重が増えているときは身長が伸びず。体重が変わらないときは身長が伸びている。と言われたので、ははー、今は蓄えどきなんだなーと思っています笑
とりあえず半年後にまた再健診です…笑

• ママリ

ママリ

身長は成長曲線の下の方なの、こちらも一緒です!!
    体重増えてる時は身長伸びないんですね、初めて知りました😳
    こちらも10ヶ月検診の時、何か言われるかもですね。
    お互いこれから身長もバランスよく伸びるといいですね!ありがとうございます!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

個性とかもあるかと思います🤔
大人でも、少食なのに肥満の人もいるし、大食漢なのに細い人もいるし…🤔

• ママリ

ママリ

確かに体質も個人差ありそうですよね。蓄えやすい体質なのかもです。一応成長曲線内なので、様子見しようと思います。ありがとうございます!

• 8月14日