お友達のおもちゃが壊れた場合の対応について相談です。お詫びの品物はどれくらいの値段が適切か、お詫びの方法についてアドバイスを求めています。
お友達のおもちゃを壊した?
先日、お友達のお家に遊びに行かせてもらいました。その時に娘が遊んでいた車のおもちゃが一部壊れました。タイヤの一つが外れました。また再度付けると使えるのですがまたすぐ外れるという感じです。その時に壊れたのか元々壊れていたのかは分からないのですが、相手のママさんはいいですよと何度もおっしゃっていたのですが、次回会うときに何かお詫び的なのをお渡ししようかと考えています。
正直、タイヤが取れたのは遊び始めてすぐだったのと、乱暴に扱ってるような感じではなかったので、元々壊れてたのかな?とは少し思いましたが、そうだったらそのママさんが元から壊れてたとおっしゃると思うので、そうは言わないということは、やはりその時に壊れちゃったのかなと思ったり。
いずれにしても次回何かしらは渡そうと考えています。
4,000円弱するおもちゃのようなのですが、どれくらいの値段のものを渡すべきでしょうか?
また、お詫び、と正直に言って渡したほうがいいのか、出かけたときのお土産、とか、この間自宅にお邪魔してお世話になったから、と伝えるべきか、、。
アドバイス頂きたいですm(_ _)m
- まま
コメント
min
そのママさんが気がついてないだけで、元々壊れそうだった可能性もありますね。
今後もお付き合いがあるなら、値段も高めですし、菓子折りとギフトカード(2000〜3000円程度)をお渡しして、「先日、おもちゃを壊してしまったので。本当にすみません。」と謝っておきます。
今後付き合いがなさそうなら、会った時に菓子折りだけ渡して、とりあえず弁償させてほしいと言っておくと思いますが、相手もその場で気にしないでと言ってますし、そこは断られるだろうなくらいに考えると思います!
まま
コメント有り難うございます!
今後もお付き合いがあるのでやはりしっかりお詫びというか誠意を見せたほうが良さそうですよね😣
ありがとうございました😊