コメント
はじめてのママリ🔰
そのようになる子もいますね😂園に相談してみても良いと思います。
NA23
各家庭によると思いますが、園が個人個人に合わせるというより、本人たちが園を知って園を選んだらいいのにって…😅
お昼寝あるないは保育園の方針などで違ってくるので入園前に話聞いたらわかるかな…って私は個人的に思います。
我が家は習い事などもあるので、お昼寝してくれないと夕方大変になるので、お昼寝させてくれてありがたいですし、入園前に昼寝がある園選んでます。
あっちゃん
月齢の問題ではなくお昼寝の有無は園の方針じゃないでしょうか🤔?
4月生まれだって寝る子は寝るし3月だって寝ない子は寝ないと思うので、寝ない子は園で対応してくれると思いますよ🙆♀️
ちなみに息子は3月生まれですがお昼寝全くしないので😂
ママリ
うちは上の子5月生まれですがお昼寝の時間寝てないです😂布団の上で静かにしてたり、たまに先生のお手伝いしたりして過ごしてましたよ!
年中さんになってお昼寝の時間はなくなっても寝たい子はお昼ご飯のあとに机にタオルしいて仮眠してたりしてます🙂
たこさん
2歳児クラスまではお昼寝の時間があるのが一般的だと思います。
眠れない子は無理に寝かせないで静かに過ごすのは対応してくれるでしょうが、夜寝ないと困るから寝かせないでくれというのは難しいと思います。
寝てる子と同じように布団で過ごすうちに寝てしまうこともあるかと思います。
集団生活なので、家庭の方針に合わせるための対応はしてくれないかと。
うちの子の園は年中から昼寝の時間がなくなりますが、疲れて寝てしまう子もいます。それで夜寝るのが遅くなることもあります。
集団生活なので仕方ないですし、子どもは親の思い通りにはいかないものですよ、、、
はじめてのママリ🔰
通っているところはお昼寝なしにはできないので、お昼寝不要の子は布団の上で静かにしているならOKですが他の活動をするのはNGです。